Кёльнский карнавал

16.02.2012 — 21.02.2012

Гер­ма­ния, Кёльн

Кёль­нский кар­на­вал, ко­торый мест­ные жи­тели на­зыва­ют «пя­тым се­зоном», са­мым ве­селым и без­за­бот­ным вре­менем го­да, яв­ля­ет­ся еще од­ной ви­зит­ной кар­точкой го­рода. Еже­год­но око­ло 2 мил­ли­онов че­ловек при­ез­жа­ют сю­да, что­бы оку­нуть­ся в празд­нич­ную ат­мосфе­ру, по­участ­во­вать в  кос­тю­миро­ван­ных шест­ви­ях или вы­пить пи­ва в шум­ной ком­па­нии.

Тра­диции Кёль­нско­го кар­на­вала на­чали зак­ла­дывать­ся еще в древ­не­римс­кую эпо­ху. Ведь имен­но рим­ля­не ос­но­вали этот го­род, и их куль­ту­ра ока­зала зна­читель­ное вли­яние на раз­ви­тие Кёль­на. Про­ходив­шие во вто­рой по­лови­не де­каб­ря Са­тур­на­лии оз­на­чали окон­ча­ние зем­ле­дель­чес­ких ра­бот, от­дых и ве­селье. Празд­нес­тва дли­лись нес­коль­ко дней, во вре­мя ко­торых гос­по­да и ра­бы урав­ни­вались в пра­вах.

Хрис­ти­анс­кая цер­ковь сред­не­веко­вой Ев­ро­пы не одоб­ря­ла раз­нуздан­ное ве­селье. По­это­му про­веде­ние кар­на­вала в Кёль­не дол­гое вре­мя ос­та­валось под зап­ре­том, ко­торый был снят лишь в 1800 г. Офи­ци­аль­ная ис­то­рия Кёль­нско­го кар­на­вала ве­дет отс­чет с 1827 г. С тех пор этот празд­ник про­водит­ся еже­год­но. Иск­лю­чени­ем бы­ли лишь го­ды Вто­рой ми­ровой вой­ны.

У Кёль­нско­го кар­на­вала есть осо­бая вре­мен­ная от­метка: 11 ча­сов 11 ми­нут. Имен­но в это вре­мя 11 но­яб­ря на­чина­ет­ся под­го­тов­ка к боль­шо­му празд­нес­тву. Кар­на­валь­ные со­об­щест­ва го­рода со­бира­ют­ся на так на­зыва­емые «кар­на­валь­ные за­седа­ния», где идет об­сужде­ние прог­раммы и кан­ди­датур на «глав­ные ро­ли» Прин­ца, Крестьяни­на и Де­вы. Ре­шение столь гло­баль­ных воп­ро­сов соп­ро­вож­да­ет­ся выс­тупле­ни­ями ар­тистов и зас­толь­ны­ми пес­но­пени­ями.

Три ме­сяца есть у граж­дан го­рода, что­бы под­го­товить кар­на­валь­ные кос­тю­мы. По­яв­ле­ние на празд­нич­ных ули­цах в обыч­ной одеж­де счи­та­ет­ся дур­ным то­ном. На под­го­тов­ку кос­тю­мов тра­тит­ся боль­ше де­нег, чем на по­сеще­ние пив­ных и рес­то­ранов во вре­мя гу­ляний.

Празд­ник на­чина­ет­ся в «ба­бий чет­верг» в 11 ча­сов 11 ми­нут. В это вре­мя раз­да­ет­ся сиг­нал, и оде­тые в кар­на­валь­ные кос­тю­мы жен­щи­ны штур­му­ют ра­тушу и ус­та­нав­ли­ва­ют свою власть. В те­чение это­го дня жен­щи­ны сре­за­ют у муж­чин галс­ту­ки и при­калы­ва­ют их к сво­им платьям. Так­же муж­чи­ны не име­ют пра­ва от­ка­зывать жен­щи­нам, приг­ла­ша­ющим их на круж­ку пи­ва.

В пят­ни­цу празд­ник про­дол­жа­ет­ся в рес­то­ран­чи­ках и пив­ных. В суб­бо­ту про­водит­ся шест­вие ду­хов. В этот день все же­ла­ющие на­ряжа­ют­ся приз­ра­ками и участ­ву­ют в гу­ляни­ях. Воск­ре­сенье счи­та­ет­ся днем детс­ких и школь­ных шест­вий.

Куль­ми­наци­ей Кёль­нско­го кар­на­вала яв­ля­ет­ся «ро­зовый по­недель­ник». В 11 ча­сов 11 ми­нут стар­ту­ет про­цес­сия кар­на­валь­ных об­ществ. Каж­дое из них ве­зет ка­кую-ли­бо из­го­тов­ленную из папье-ма­ше фи­гуру, вы­зыва­ющую смех у пуб­ли­ки, и ки­да­ет в тол­пу сла­дос­ти. По окон­ча­нии шест­вия в цент­ре Кёль­на по­яв­ля­ют­ся глав­ные дей­ству­ющие ге­рои кар­на­вала: Принц, Крестьянин и Де­ва.

Ве­чером «фи­ал­ко­вого втор­ни­ка» сжи­га­ет­ся со­ломен­ное чу­чело, сим­во­лизи­руя ис­купле­ние гре­хов. «Пе­пель­ная сре­да» — пос­ледний день кар­на­вала, ког­да все ри­су­ют на лбах друг дру­га пе­пель­ные крес­ты.

Офи­ци­аль­ный сайт ме­роп­ри­ятия — http://www.ko­eln.de/to­uris­mus/kar­ne­val/