День независимости Исландии

17.06.2012

Ис­ландия, Рей­кьявик

Сем­надца­того июня в Ис­ландии от­ме­ча­ет­ся празд­ник не­зави­симос­ти и день рож­де­ния на­ци­ональ­но­го ге­роя Йоуна Си­гурд­ссо­на (1811-1879). С 1840 Си­гурд­ссон сто­ял во гла­ве мир­но­го дви­жения, ста­вив­ше­го сво­ей целью восс­та­нов­ле­ние ав­то­номии Ис­ландии. Бла­года­ря уси­ли­ям дви­жения в 1874-м го­ду, за пять лет до смер­ти Си­гурд­ссо­на, Ис­ландии уда­лось по­лучить час­тичную не­зави­симость от Да­нии и фор­маль­ную конс­ти­туцию. Пол­ную не­зави­симость и ста­тус рес­публи­ки Ис­ландия по­лучи­ла че­рез семь­де­сят лет, 17-го мая 1944 го­да.

Празд­но­вание На­ци­ональ­но­го Дня Не­зави­симос­ти на­чина­ет­ся в офи­ци­аль­ном, пат­ри­оти­чес­ком клю­че, од­на­ко пос­ле по­луд­ня наст­ро­ение тор­жест­ва ме­ня­ет­ся. Во вто­рой по­лови­не дня пов­сю­ду ца­рит ве­селье, по­дог­ре­ва­емое предс­тав­ле­ни­ями улич­ных те­ат­ров и от­дель­ных «по­еда­телей ог­ня». Празд­нес­тва, вклю­ча­ющие па­рады, спор­тивные со­рев­но­вания, му­зыкаль­но-тан­це­валь­ные предс­тав­ле­ния и дру­гие разв­ле­катель­ные ме­роп­ри­ятия, боль­ше по­ходят на кар­на­вал.

Каж­дый го­род и каж­дое по­селе­ние празд­ну­ет День не­зави­симос­ти по-сво­ему. Од­на­ко нес­мотря на ра­зитель­ные от­ли­чия, у празд­неств в раз­ных угол­ках есть, по край­ней ме­ре, од­но сходс­тво — по­пуляр­ность.

В Рей­кьяви­ке празд­нич­ные ме­роп­ри­ятия на­чина­ют­ся на пло­щади Аус­турвот­лур, в са­мом цент­ре ис­ланд­ской сто­лицы. В ста­рой час­ти го­рода про­ходят кра­соч­ные па­рады, уст­ра­ивают­ся улич­ные кон­церты и предс­тав­ле­ния. Му­зыка, тан­цы, ве­черин­ки в ба­рах и клу­бах про­дол­жа­ют­ся до са­мого ве­чера.

Офи­ци­аль­ный сайт ме­роп­ри­ятия — http://www.vi­siti­celand.com