25 лучших гостиничных ресторанов

1

Рес­то­ран хо­рошей гос­ти­ницы го­ден не толь­ко для завт­ра­ка. Предс­тав­ля­ем 25 луч­ших отель­ных рес­то­ранов Ста­рого Све­та.

Ве­тер пе­ремен ве­ет из са­да пря­мо в но­вый обе­ден­ный зал рес­то­рана Epi­cure

К рес­то­ранам при гос­ти­ницах мы час­то ис­пы­тыва­ем пре­дубеж­де­ние. А зря! Боль­шой ев­ро­пей­ский отель об­ла­да­ет дос­та­точ­ны­ми ре­сур­са­ми – как че­лове­чес­ки­ми, так и фи­нан­со­выми – что­бы отк­рыть и под­держи­вать в долж­ной фор­ме вы­да­ющий­ся рес­то­ран. В этом об­зо­ре – шесть трехз­вез­дных рес­то­ранов, а на 19 ос­таль­ных при­ходит­ся еще пол­то­ра де­сят­ка миш­ле­новс­ких звезд! Но да­же ес­ли вы не ис­пы­тыва­ете до­верия к крас­но­му ги­ду Mi­chelin, име­на ге­ни­аль­ных по­варов вро­де Дю­кас­са и Ге­рара го­ворят са­ми за се­бя.

Па­риж, Hôtel Le Bris­tol, Epi­cure

Еще пол­го­да на­зад трехз­вез­дный (по вер­сии ги­да Mi­chelin) рес­то­ран оте­ля Le Bris­tol не имел ни наз­ва­ния, ни пос­то­ян­ной про­пис­ки. Был прос­то res­ta­urant gast­ro­nomi­que, ле­том ба­зиро­вал­ся в га­лерее, вы­ходя­щей в сад, зи­мой – в быв­шем те­ат­ре, об­ши­том де­ревом са­лоне без еди­ного ок­на. С при­ходом в Le Bris­tol но­вого уп­равля­юще­го Дидье Ле Каль­ве­за рес­то­ран, где ше­фом уже пол­то­ра де­сят­ка лет слу­жит Эрик Фре­шон, по­лучил имя Epi­cure и эле­гант­ный зал (га­лерея бы­ла пе­рест­ро­ена, по­явил­ся ка­мин, но­вую ме­бель и дра­пиров­ки вы­бира­ла лич­но ма­дам От­кер, вла­дели­ца оте­ля и ком­па­нии, вы­пус­ка­ющей ка­ши и йогур­ты Док­тор От­кер). Эпи­курей­цы до­воль­ны.

Что поп­ро­бовать: в чис­ле фир­менных блюд Эри­ка Фре­шона «ма­карон, фар­ши­рован­ный чер­ным трю­фелем, ар­ти­шока­ми и ути­ной пе­ченью, по­дава­емый под ко­роч­кой из вы­дер­жанно­го пар­ме­зана».

Па­риж, Pla­za Athénée, Ala­in Du­cas­se au Pla­za Athénée

Рес­то­ран в Pla­za Athénée – вит­ри­на им­пе­рии Дю­кас­са. Имен­но здесь мэтр бы­ва­ет ча­ще все­го, де­кору имен­но это­го за­веде­ния он уде­ля­ет на­иболь­шее вни­мание, фир­менные блю­да имен­но от­сю­да рас­хо­дят­ся по ми­ру.

Что поп­ро­бовать: как и но­вая японс­кая по­суда ди­зай­на Си­нити­ро Ога­ты, блю­да от­ли­ча­ют­ся ми­нима­лиз­мом: «хо­лод­ные па­ровые лан­густи­ны с ик­рой», «морс­кой язык с ар­ти­шока­ми и ли­моном», «ба­рани­на с горь­ки­ми тра­вами».

Па­рижLe Me­uri­ce, Res­ta­urant Le Me­uri­ce

Ян­ник Ал­ле­но

Рес­то­ран оте­ля Le Me­uri­ce – ко­пия вер­саль­ско­го Са­лона-де-ла-Па. От­сю­да зо­лото, хрус­таль, брон­за. В 2007 го­ду Фи­липп Старк по­рабо­тал над ин­терьера­ми гос­ти­ницы, но, в от­ли­чие от дру­гих его ин­тервен­ций, вме­шатель­ство не на­нес­ло ущер­ба ори­гина­лу, са­лон все­го лишь из­ба­вил­ся от ве­ковой пы­ли и пос­ве­жел.

Что поп­ро­бовать: лав­рак на па­ру, по­дава­емый с кры­лом каль­ма­ра, икор­ны­ми «жем­чу­жина­ми» и пю­ре из цвет­ной ка­пус­ты.

ВансChâte­au St. Mar­tin, Le Sa­int Mar­tin

Шеф Ян­ник Франк, уче­ник Дю­кас­са и Фре­шона, при­нес гаст­ро­номи­чес­ко­му рес­то­рану оте­ля уже две звез­ды в ги­де Mi­chelin. Ждем третью.

Что поп­ро­бовать: лан­густин, прип­равлен­ный мас­лом с со­ком юзу – гиб­ри­дом ман­да­рина и ичанг­ской па­педы.

Би­ар­рицHôtel du Pa­la­is, Vil­la Eugénie

Не­ког­да На­поле­он III пост­ро­ил для им­пе­рат­ри­цы Ев­ге­нии вил­лу на бе­регу оке­ана, поз­же «да­ча» бы­ла прев­ра­щена в дво­рец и ста­ла оте­лем–сим­во­лом Би­ар­ри­ца. У рес­то­рана, где тру­дит­ся шеф Жан-Ма­ри Готье, миш­ле­новс­кая звез­да.

Что поп­ро­бовать: пи­реней­ский яг­не­нок с оже­рельем из пе­ченых бо­бов, ре­пы и ар­ти­шоков.

Ян­ник Ал­ле­но 

пред­по­чита­ет морс­ких га­дов, осо­бен­но лан­густи­нов

По­лучив третью миш­ле­новс­кую звез­ду (рес­то­ран оте­ля Le Me­uri­ce), Ал­ле­но ос­но­вал ком­па­нию Gro­upe Yan­nick Alléno, ко­торая уп­равля­ет рес­то­рана­ми оте­лей One & On­ly The Palm, Ro­yal Man­so­ur и Che­val Blanc.

Вид из La Ter­razza dell’Eden – слов­но из гон­до­лы ди­рижаб­ля, па­ряще­го над Ри­мом

Сен-Тро­пеLa Réser­ve Ra­matu­el­le, Res­ta­urant

Шеф Эрик Ка­нино, уче­ник и пос­ле­дова­тель Ми­шеля Ге­рара, по ут­рам объез­жа­ет ок­рест­ные фер­мы в по­ис­ках све­жай­ших про­дук­тов. В ме­ню нет жир­но­го, ка­лорий­но­го, жа­рен­но­го на мас­ле.

 

Ак­ви­тания, Le Prés d’Eugénie, Le Tab­le de Mi­chel Guérard

По­ля, ви­ног­радни­ки и ого­роды, ок­ру­жа­ющие отель, при­над­ле­жат Ми­шелю и Крис­ти­не Ге­рар, по­это­му поч­ти все, из че­го на кух­не го­товит мэтр Ге­рар, собс­твен­ное. Ка­жет­ся, да­же трю­фель – из-под кор­ней собс­твен­ных дуб­ков.

Что поп­ро­бовать: по возв­ра­щении из Ки­тая в 1978 го­ду мэтр при­гото­вил «шел­ко­вый мусс из лу­говых опят и сморч­ков со спар­жей» – он до сих пор в ме­ню.

 

Жо­эль Ро­бюшон

 

 

 Мо­накоHôtel De Pa­ris, Lo­uis XV

Рес­то­ран Дю­кас­са с тре­мя звез­да­ми Mi­chelin. В неп­ростых ин­терьерах мэтр сно­ва взы­ва­ет к эле­гант­ной прос­то­те: «ба­лан­си­руя меж­ду тра­дици­ей, ее эво­люци­ей и сов­ре­мен­ностью, мы соз­да­ем чис­тую и по­нят­ную лю­бому кух­ню».

Что поп­ро­бовать: мо­лоч­ный по­росе­нок, при­готов­ленный в ко­коте, с са­латом из сель­де­рея с чер­ным трю­фелем и сви­ными щеч­ка­ми, язы­ком и уша­ми.

Мо­нако, Met­ro­pole, Jo­ёl Ro­buc­hon

Ин­терьеры – де­ло рук Жа­ка Гар­сии. От­сю­да плюш, кис­ти, ме­бель в сти­ле На­поле­она III . Еда ку­да бо­лее лег­кая и сов­ре­мен­ная; кух­ня отк­ры­тая, в сти­ле тэп­паньяки. Же­ла­ющим поп­ро­бовать все блю­да по­да­ют­ся де­гус­та­ци­он­ны­ми пор­ци­ями.

Что поп­ро­бовать: трес­ка со сле­зящей­ся по­лен­той и бе­лым трю­фелем из Аль­бы.

Цю­рихBa­ur au Lac, Pa­vil­lon

Де­кора­тор Пьер-Ив Ро­шон прев­ра­тил рес­то­ран в руб­ку па­рохо­да. Ог­ромные ок­на смот­рят на ка­нал и озе­ро, шеф-ка­питан Ло­ран Эпе­рон по­да­ет ко­ман­ды, офи­ци­ан­ты но­сят­ся по па­лубе.

Что поп­ро­бовать: лав­рак с чер­ным трю­фелем и ра­гу из лу­ка-по­рея.

Жо­эль Ро­бюшон 

уп­равля­ет во­семью рес­то­рана­ми L’Ate­li­er de Jo­ёl Ro­buc­hon

Ро­бюшон – кри­тик клас­си­чес­кой фран­цузс­кой кух­ни, по­бор­ник cu­isi­ne ac­tu­el­le (прин­ци­пы «ак­ту­аль­ной кух­ни»: не бо­лее трех инг­ре­ди­ен­тов в ос­но­ве блю­да и под­черк­ну­то на­тураль­ный вкус про­дук­тов) и чем­пи­он ми­ра по звез­дам, их у его рес­то­ранов – 26.

Серд­жо Меи

 

Ба­ден-Ба­денBren­ner’s Park Ho­tel & Spa, Bren­ners Park-Res­ta­urant

На ку­рорт едут поп­ра­вить здо­ровье, об­легчить ко­шелек (в ка­зино или на ип­подро­ме), пос­лу­шать опе­ру и хо­рошо по­есть. Рес­то­ран ше­фа Анд­ре­аса Кро­лика тре­тий год по­луча­ет в ги­де Mi­chelin две звез­ды.

Что поп­ро­бовать: жа­реная го­луби­ная груд­ка с олив­ка­ми и апель­си­ном на ци­кории, по­дава­емая с го­луби­ным пра­лине и оре­ховым пю­ре.

Фло­рен­цияFo­ur Se­asons, Il Pa­lagio

Отель во двор­це ста­рин­но­го ро­да Ге­рар­деска. Фрес­ки, ста­туи, кар­ти­ны Чинк­ве­чен­то, ог­ромный сад и рес­то­ран с миш­ле­новс­кой звез­дой. Шеф Ви­то Мол­ли­ка тво­рит с эн­ту­зи­аз­мом, дос­той­ным ти­тана эпо­хи Воз­рожде­ния.

Что поп­ро­бовать: го­лубь, при­готов­ленный в сви­ном пу­зыре, с ци­кори­ем и ком­по­том из крас­но­го лу­ка.

Сток­гольм, Grand Hôtel Stock­holm, Mat­hi­as Dahl­gren

Два за­веде­ния шве­да Ма­ти­аса Даль­гре­на – бист­ро Mat­ba­ren и гаст­ро­номи­чес­кий рес­то­ран Mat­sa­len на 38 ку­вер­тов – раз­мести­лись в зда­нии Ко­ролевс­ко­го ав­токлу­ба, при­мыка­юще­го к Гранд-оте­лю и со­еди­нен­но­го с ним пе­рехо­дом. В бист­ро – ме­ню на «од­ну звез­ду», у рес­то­рана – две звез­ды в ги­де Mi­chelin. В Mat­sa­len мож­но выб­рать меж­ду дву­мя де­гус­та­ци­он­ны­ми се­тами: c во­семью пе­реме­нами блюд или «все­го лишь» с пятью. В обо­их слу­ча­ях в ка­чест­ве бо­нуса – де­гус­та­ция скан­ди­навс­ко­го хле­ба, по­дава­емо­го с до­маш­ним мас­лом, сли­воч­ным
пу­дин­гом и взби­тым смаль­цем. Раз­мер блюд не­велик, ко­личест­ва пе­ремен пу­гать­ся не сто­ит.

Le Tse Fung: Крас­ный плюш, чер­ный лак

Что поп­ро­бовать: ме­ню ме­ня­ет­ся ежед­невно (вмес­то бу­маж­ной вер­сии – ай­па­ды); но сре­ди за­кусок поч­ти всег­да са­шими по-скан­ди­навс­ки – сы­рая ры­ба или мо­реп­ро­дук­ты, по­дава­емые с огур­цом, им­би­рем и хре­ном.

Же­неваLa Réser­ve Genève, Le Tsé Fung

Гос­ти­ницу соз­да­вал де­кора­тор Жак Гар­сия, чья страсть к крас­но­му плю­шу наш­ла от­личное при­мене­ние в ин­терьерах ки­тай­ско­го рес­то­рана: ря­дом с чер­ны­ми ла­ковы­ми сто­лами оби­тые бар­ха­том цве­та ви­на Cos d’Es­to­ur­nel (это бор­до при­над­ле­жит хо­зя­евам La Réser­ve) крес­ла смот­рятся весь­ма к мес­ту. Le Tsé Fung час­то на­зыва­ют луч­шим ки­тай­ским рес­то­раном Швей­ца­рии, по­это­му лю­бите­ли пе­кинс­кой ут­ки не­ред­ко при­думы­ва­ют се­бе де­ла в Же­неве иск­лю­читель­но для то­го, что­бы про­вес­ти ве­чер за от­менным ужи­ном.

Что поп­ро­бовать: акульи плав­ни­ки, суп из ко­торых в Le Tsé Fung по­дава­ли в пло­де па­пайи, те­перь в чер­ном спис­ке, за­то кре­вет­ки ник­то зап­ре­щать не со­бира­ет­ся (суп с мо­реп­ро­дук­та­ми). Ре­комен­ду­ем так­же ост­рые кре­вет­ки по-сы­чу­ань­ски .

Лон­дон, 45 Park La­ne, CUT

Аме­риканс­кий авс­три­як Воль­фганг Пак прос­ла­вил­ся рес­то­рана­ми Spa­go (две звез­ды Mi­chelin) и CUT в Бе­вер­ли-Хиллз и Лас-Ве­гасе, ку­линар­ны­ми шоу и книж­ка­ми, ор­га­низа­ци­ей бан­ке­тов на еже­год­ных гу­бер­на­торс­ких ос­ка­ровс­ких ба­лах. Те­перь вот – пер­вое за­веде­ние Па­ка в Ста­ром Све­те, в но­вой лон­донс­кой гос­ти­нице Dorc­hes­ter Col­lecti­on. CUT – аме­риканс­кий мяс­ной рес­то­ран, в ме­ню ко­торо­го – бифш­тек­сы из вы­дер­жанной в те­чение 4–5 не­дель го­вяди­ны. Все это в рос­кошных ин­терьерах в сти­ле ар-де­ко.

Что поп­ро­бовать: фир­менная от­бивная на кос­точке (400 г вы­дер­жанной 35 дней кан­засс­кой го­вяди­ны, жа­рит­ся на гри­ле и за­тем до­водит­ся до кон­ди­ции в пе­чи при тем­пе­рату­ре в 340 гра­дусов.

Серд­жо Меи 

во­зит но­жи и спе­ции в се­реб­ря­ном че­модан­чи­ке собс­твен­но­го ди­зай­на

Один из са­мых зас­лу­жен­ных по­варов Ита­лии, пре­зидент Ми­ланс­кой по­варс­кой ака­демии, ав­тор мно­жест­ва книг (са­мая из­вест­ная из ко­торых – «Ни ры­ба, ни мя­со»), Серд­жо Меи, нес­мотря на свою зас­тенчи­вость, лю­бит да­вать гаст­ро­номи­чес­кие спек­такли в сво­ем рес­то­ране Il Te­at­ro в Ми­лане.

Ми­шель Ге­рар

Рим, Ho­tel Eden Ro­ma, La Ter­razza dellEden

Ког­да-то тер­ра­са оте­ля Eden бы­ла вот­чи­ной пра­чек – здесь су­шили прос­ты­ни, а те­перь здесь – один из тех ред­ких рес­то­ранов, где не­веро­ят­ный вид на го­род и ка­чест­во стряп­ни со­от­ветс­тву­ют друг дру­гу. Кух­ней рес­то­рана с 1 ок­тября за­веду­ет Фа­био Чер­во, пять пос­ледних лет прос­лу­жив­ший «пра­вой ру­кой» Ми­шеля Ру в трехз­вез­дном Wa­ter­si­de Inn. Но­вый шеф не мог не прив­нести в ме­ню миш­ле­новс­ких нов­шеств: в нем по­яви­лись слож­но­сочи­нен­ные блю­да вро­де мо­царел­лы с бот­таргой (прес­со­ван­ной ик­рой ке­фали или тун­ца) или ма­рино­ван­ных ще­чек чер­ной трес­ки под баск­ским со­усом аль-пиль-пиль (мас­ло, ос­тавше­еся от жар­ки ры­бы, плюс чес­нок и жгу­чий пе­рец).

Что поп­ро­бовать: фи­ле тюр­бо, при­готов­ленное под сло­ем чер­ной со­ли и по­дава­емое с со­усом из «Фран­ча­кор­ты» (лом­бард­ско­го иг­ристо­го ви­на) и «Ка­луги» (осет­ро­вой ик­ры из ки­тай­ской про­вин­ции Ху­бэй).

Ин­терьеры CUT вы­дер­жа­ны в сти­ле ар-де­ко

Ми­лан, Fo­ur Se­asons, Il Te­at­ro

Это дей­стви­тель­но те­атр, ре­жис­сер ко­торо­го Серд­жо Меи зас­тавля­ет на вре­мя за­быть о том, что в Ми­лане есть и дру­гие уч­режде­ния куль­ту­ры. На­иболь­шее впе­чат­ле­ние – и гаст­ро­номи­чес­кое, и от дей­ства – за ку­лиса­ми, за «сто­лом ше­фа».

Что поп­ро­бовать: тор­телло с ри­кот­той из козьего мо­лока, шпи­натом и сы­рым желт­ком под со­усом из тимьяна и «гор­но­го» мас­ла со струж­кой чер­но­го трю­феля.

Ми­ланGrand Ho­tel et de Mi­lan, Don Car­los

Рес­то­ран наз­ван в честь опе­ры Джу­зеп­пе Вер­ди, жив­ше­го в оте­ле. О чем на­поми­на­ет и де­кор за­ла: на сте­нах афи­ши, но­ты, ав­тогра­фы из му­зея Ла Ска­ла. В дни спек­таклей Don Car­los отк­рыт до­позд­на: да­же пос­ле нес­конча­емо­го Ваг­не­ра мож­но по­ужи­нать в 300 мет­рах от те­ат­ра.

Что поп­ро­бовать: ра­ви­оли с ар­ти­шока­ми под пен­кой из пар­ме­зана и фис­та­шек из Брон­те.

Ми­лан, Bvlga­ri Ho­tel, Il Ris­to­ran­te

С иде­аль­ным вку­сом де­кори­рован­ный рес­то­ран оте­ля Bvlga­ri – один из луч­ших в Ми­лане. Сю­да труд­но по­пасть хо­тя бы по­тому, что к гос­ти­нице ве­дет част­ная ули­ца, а сам отель-дво­рец скрыт от взо­ров за кро­нами де­ревьев. Шеф Анд­реа Фер­ре­ро – по­бор­ник сов­ре­мен­ной итальянс­кой кух­ни.

Что поп­ро­бовать: фи­ле си­баса с ми­ди­ями, цвет­ка­ми ре­пы и брок­ко­ли.

Рим, Ro­me Ca­vali­eri, La Per­go­la

Единс­твен­ный римс­кий рес­то­ран с тре­мя звез­да­ми (шеф – Хай­нц Бек). На сто­лах – севр­ский фар­фор, на сте­нах – ста­рин­ные го­беле­ны, в ок­нах – ку­пол со­бора Свя­того Пет­ра, в пог­ре­бе – бо­лее 50 ты­сяч бу­тылок.

Что поп­ро­бовать: рыб­ная ком­по­зиция на со­ляном кир­пи­че с са­латом, с аро­матом ли­мона и под пе­ной из спе­ций.

Ми­шель Ге­рар 

кро­ме оте­ля и рес­то­рана вла­де­ет спа La Fer­me Ther­ma­le

Один из соз­да­телей no­uvel­le cu­isi­ne (бо­лее лег­кой в срав­не­нии с клас­си­чес­кой фран­цузс­кой кух­ней, боль­ше вни­мания уде­ля­ющей де­кори­рова­нию блю­да) и изоб­ре­татель cu­isi­ne min­ce­ur (еще бо­лее лег­кая, ди­ети­чес­кая кух­ня, тем не ме­нее ос­та­ющаяся на вы­соком уров­не).

У Mat­ba­ren, гаст­ро­номи­чес­ко­го ба­ра Ма­ти­аса Даль­гре­на, од­на миш­ле­новс­кая звез­да и ре­пута­ция шум­но­го мес­та

Лон­донThe Dorc­hes­ter, Ala­in Du­cas­se at The Dorc­hes­ter

Трехз­вез­дный рес­то­ран Дю­кас­са раз­местил­ся в лю­бимом оте­ле Чер­чилля – во вре­мя его премьерс­тва за­седа­ния ка­бине­та час­то про­ходи­ли не на Да­унинг-стрит, а здесь. Впро­чем, был бы тог­да рес­то­ран Дю­кас­са, пра­витель­ство бы за­седа­ло имен­но в нем.

Что поп­ро­бовать: кук­пот (каст­рю­ля, изоб­ре­тен­ная Дю­кас­сом, и блю­до, го­товя­ще­еся в ней) из бри­танс­ких ово­щей и гри­бов с чед­де­ром Монт­го­мери.

Ален Дю­касс

Cla­rid­ge’s, Gor­don Ram­say at Cla­rid­ge’s

Пер­вый шот­ландец, за­рабо­тав­ший три миш­ле­новс­кие звез­ды, ос­та­ет­ся ве­рен за­ветам пред­ков. В ме­ню – ло­сось, ба­рани­на, окунь и оле­нина из Шот­ландии, до­пол­ненные тай­ски­ми спе­ци­ями, иранс­кой ик­рой, со­уса­ми на ос­но­ве ма­деры.

Что поп­ро­бовать: ре­зер­ви­руй­те «стол ше­фа» на кух­не, за­казы­вай­те оленье фи­ле или фри­касе из ры­бы и мо­реп­ро­дук­тов.

Fo­ur Se­asons Ho­tel at Park La­ne, Ama­ran­to

Ре­конс­трук­ция лон­донс­ко­го Fo­ur Se­asons обош­лась в де­сят­ки мил­ли­онов фун­тов; не из­бе­жал пе­рест­рой­ки и Ama­ran­to. Со вто­рого эта­жа пе­ре­ехал на пер­вый, по­лучил вы­ход в сад и но­вого ше­фа Да­виде Дед­жо­ван­ни. Кон­цепция ос­та­лась преж­ней – от­личные итальянс­кие про­дук­ты и ми­нималь­ное вме­шатель­ство по­вара.

Что поп­ро­бовать: ра­ви­оли, на­чинен­ные чер­ным трю­фелем, с са­байоном из тос­канс­ко­го пе­кори­но.

Санкт-Пе­тер­бургW, miX in St. Pe­ters­burg

miX – пер­вое в Рос­сии за­веде­ние Дю­кас­са и, воз­можно, луч­ший рес­то­ран стра­ны. Ин­терьеры Ан­то­нио Чит­те­рио, мест­ные про­дук­ты, сот­ни на­име­нова­ний вин и от­личная обс­лу­га – че­тыре эле­мен­та ус­пе­ха. Пя­тый – зап­рет на ку­рение. В ап­ре­ле на кух­ню при­ходит но­вый шеф – Сте­фан Гор­ти­на.

Что поп­ро­бовать: яй­цо всмят­ку с неж­ной зе­леной че­чеви­цей.

Моск­ваThe Ritz-Carl­ton, Gink­go by Se­iji

Под стек­лянным ку­полом прист­рой­ки The Ritz-Carl­ton раз­местил­ся вто­рой мос­ковс­кий рес­то­ран Сей­джи Ку­сано. В от­ли­чие от пер­во­го (на Ком­со­моль­ском прос­пекте) в отель­ном рес­то­ране кух­ня не толь­ко японс­кая, но во­об­ще па­нази­атс­кая: тай­ская, вьет­намс­кая, ки­тай­ская и пр.

Что поп­ро­бовать: ке­бабы из мо­реп­ро­дук­тов го­товят­ся на стеб­лях ли­мон­ни­ка; шам­пу­ром мож­но за­кусы­вать.

 

Ален Дю­касс 

боль­шую часть жиз­ни про­водит в са­моле­тах

Пер­вый шеф, чей рес­то­ран по­лучил три звез­ды в нью-йорк­ском ги­де Mi­chelin, и три рес­то­рана ко­торо­го од­новре­мен­но ста­ли трехз­вез­дны­ми. По мне­нию мэт­ра, вы­сокая кух­ня долж­на раз­ви­вать­ся в сто­рону прос­то­ты и ес­тест­вен­ности: «Мы долж­ны на­чать все сна­чала, воз­ро­дить ес­тест­во при­роды, по­казать ис­тинные вку­сы, дать им вы­разить всю си­лу и всю де­ликат­ность».