БУТАН — ЗЕМЛЯ ГРОМОВОГО ДРАКОНА

Бу­тан рас­по­ложен вы­соко в Ги­мала­ях. Эта не­ког­да изо­лиро­ван­ная для ми­ровой об­щест­вен­ности стра­на те­перь яв­ля­ет­ся меч­той мно­гих пу­тешест­вен­ни­ков. Дол­гие го­ды изо­ляции поз­во­лили го­сударс­тву сох­ра­нить свою са­мобыт­ность: буд­дий­ские тра­диции, уни­каль­ную ар­хи­тек­ту­ру и ди­кую при­роду. Зас­не­жен­ные пи­ки Ги­мала­ев, пок­ры­тые гус­ты­ми ле­сами на се­вере, и прос­ти­ра­ющиеся у их под­но­жий влаж­ные тро­пичес­кие ле­са на юге, прив­ле­ка­ют сю­да лю­бите­лей при­роды и пе­шего ту­риз­ма, а мно­гочис­ленные буд­дий­ские свя­тыни, ове­ян­ные за­гадоч­ны­ми ле­ген­да­ми, ма­нят в эти края лю­бите­лей ис­то­рии.

Пред­ла­га­ем Ва­шему вни­манию один из са­мых дли­тель­ных и на­ибо­лее пол­ных ту­ров по Бу­тану.

Тур — Куль­ту­ра и при­рода Бу­тана

Марш­рут:  Па­ро — Тхим­пу (2) – Пу­нак­ха (2) – Ганг­тей (1) – Тронг­са/ Бхум­танг (3) – Ванг­ди Пход­ранг (1) — Па­ро (2) — от­бы­тие

Дли­тель­ность:   11 но­чей / 12 дней

 

День  1:         При­бытие в Па­ро; Транс­фер в Тхим­пу (55 км/2 ч)

По при­бытию в Па­ро этим ут­ром – встре­ча на­шим предс­та­вите­лем в аэро­пор­ту. Пос­ле теп­ло­го при­ветс­твия – транс­фер в Тхим­пу, сов­ре­мен­ную сто­лицу Бу­тана. При­бытие, ре­гист­ра­ция в оте­ле и от­дых.

Позд­нее – по­сеще­ние На­ци­ональ­но­го Ме­мори­аль­но­го Чхор­те­на, сту­пы, пост­ро­ен­ной в па­мять о третьем ко­роле Бу­тана, ко­торо­го час­то на­зыва­ют От­цом сов­ре­мен­но­го Бу­тана. Рос­пи­си и ста­туи внут­ри сту­пы поз­во­ля­ют поз­на­комить­ся с буд­дий­ской фи­лосо­фи­ей.

 

 

День 2:          День в Тхим­пу [Вы­сота Тхим­пу: 2350 м над уров­нем мо­ря]

Се­год­ня вас ждет зна­комс­тво с дос­топри­меча­тель­нос­тя­ми Тхим­пу, единс­твен­ной сто­лицей ми­ра без до­рож­ных све­тофо­ров. Вы по­сети­те Та­шич­хо Дзонг – ин­те­рес­ную сред­не­веко­вую кре­пость, в ко­торой на­ходит­ся боль­шинс­тво пра­витель­ствен­ных офи­сов, а так­же трон­ный зал Ко­роля (Дзонг – это ук­реплён­ная кре­пость, в ко­торой обыч­но раз­ме­ща­ет­ся ад­ми­нист­ра­ция и буд­дий­ский мо­нас­тырь).

За­тем – по­сеще­ние Му­зея ре­мес­ленно­го нас­ле­дия и на­ци­ональ­но­го текс­ти­ля, а так­же Бу­танс­кую фаб­ри­ку тра­дици­он­ной са­модель­ной бу­маги. Так­же по­сети­те На­ци­ональ­ную биб­ли­оте­ку, в ко­торой на­ходит­ся прек­расная кол­лекция буд­дий­ских текс­тов и ма­нуск­рип­тов.

Пос­ле обе­да – по­сети­те Ре­мес­ленный Уни­вер­маг,  ко­торый пред­ла­га­ет боль­шой ас­сорти­мент пред­ме­тов ре­мес­ленных ис­кусств, вклю­чая ис­кусные рос­пи­си тан­ка, вруч­ную сот­канные тка­ни, ко­торы­ми сла­вит­ся Бу­тан.  Так­же по­сети­те Шко­лу Ис­кусств и Ре­месел, из­вест­ную кур­сом рос­пи­си та­нок. Здесь вы смо­жете уви­деть, как сту­ден­ты ра­бота­ют над соз­да­ни­ем изящ­ных об­ра­зов.

 

День 3:          Тхим­пу – Пу­нак­ха (75 км/2 ч)

Этим ут­ром вас ждет ко­рот­кий транс­фер в Пу­нак­ху, быв­шую зим­нюю сто­лицу Бу­тана.

Вас ждет путь на ма­шине по зре­лищ­ной до­роге че­рез пе­ревал До­чу-Ла (3080 м), от­ку­да отк­ры­ва­ют­ся од­ни из са­мых впе­чат­ля­ющих ви­дов в Бу­тане, здесь бу­дет обя­затель­но сде­лана ос­та­нов­ка, что­бы по­любо­вать­ся ви­дами Ги­мала­ев, по­фотог­ра­фиро­вать и раз­мять­ся.

Про­дол­же­ние транс­фе­ра в Пу­нак­ху, по при­бытии – ре­гист­ра­ция  в оте­ле, от­дых.

За­тем – по­сеще­ние Пу­нак­ха Дзонг, ко­торая да­тиру­ет­ся 17ым ве­ком. Дзонг пост­ро­ен в жи­вопис­ном мес­те на сли­янии рек. Его наз­ва­ние оз­на­ча­ет «Дво­рец ве­лико­го счастья, или Счастье» — это кре­пость-мо­нас­тырь, ос­новное зда­ние в Пу­нак­хе, ко­торое име­ет боль­шое куль­тур­но-ис­то­ричес­кое зна­чение. Дли­тель­ное вре­мя Пу­нак­ха бы­ла сто­лицей Бу­тана, а так­же зим­ней ре­зиден­ци­ей ко­роля, а те­перь ос­та­ёт­ся зим­ней ре­зиден­ци­ей Дже Кхем­по — гла­вы бу­танс­ко­го буд­дизма, ко­торый с 300 мо­наха­ми в хо­лод­ные зим­ние ме­сяцы пе­реме­ща­ет­ся в этот дзонг, на­ходя­щий­ся в бо­лее тёп­лой кли­мати­чес­кой зо­не. В Дзон­ге Пу­нак­ха рас­по­лага­ет­ся ад­ми­нист­ра­ция это­го района (дзон­ха­га).

Ве­чером вас так­же ждет про­гул­ка по мест­но­му рын­ку го­рода.

 

День 4:          День в Пу­нак­хе  [Вы­сота Пу­нак­хи: 1350 м]

Пос­ле завт­ра­ка – вас ждет не­боль­шая про­гул­ка пеш­ком че­рез по­ля, где вы­ращи­ва­ют пе­рец чи­ли, ка­пус­ту, рис, вдоль ре­ки к Кхам­сум Юл­лей Намгьел Чхор­те­ну, от­ку­да отк­ры­ва­ют­ся прек­расные ви­ды на ре­ку Мо-Чу и де­рев­ни вни­зу до­лины.

За­тем вас ждет про­гул­ка в Чи­ми Лхак­ханг (Храм Бо­жест­вен­но­го Су­мас­шедше­го), на­ходя­щий­ся на не­боль­шом хол­ме в цент­ре до­лины и пос­вя­щен­ный Ла­ме Друк­па Кин­ли, ко­торый в кон­це 15го ве­ка ис­поль­зо­вал свои не­шаб­лонные спо­собы юмо­ра, пе­сен,  шо­киру­юще­го по­веде­ния и сек­су­аль­ных но­ток для дра­мати­чес­кой по­дачи сво­его уче­ния, и по­тому и по­лучил имя «Бо­жест­вен­но­го Су­мас­шедше­го». Этот храм так­же из­вестен как «храм пло­доро­дия» и по­пуля­рен сре­ди пар, жду­щих ре­бен­ка. Про­гул­ка к хра­му по жи­вопис­ной до­лине зай­мет око­ло 30 ми­нут.

 

День 5:          Пу­нак­ха — Ганг­тей (80 км/3 ч)  

Пос­ле ран­не­го завт­ра­ка – транс­фер в На­ци­ональ­ный парк Джиг­ме Дорд­жи, вто­рой по ве­личи­не на­ци­ональ­ный парк Бу­тана, наз­ванный по име­ни быв­ше­го ко­роля Джиг­ме Дорд­жи Ванг­чу­ка. Парк прос­ти­ра­ет­ся на пло­щади бо­лее 4316 кв. км, зат­ра­гивая три вы­сот­ных кли­мати­чес­ких по­яса Бу­тана, в ниж­ней час­ти – вы­сотой 1400 м над уров­нем мо­ря, и в са­мой вы­соко­гор­ной час­ти – око­ло 7000 мет­ров. В пар­ке так­же жи­вет бо­лее ты­сячи мест­ных жи­телей, до­быва­ющие про­пита­ние сель­ским хо­зяй­ством и вы­пасом жи­вот­ных. Сре­ди ди­ких оби­тате­лей пар­ка – та­кин, снеж­ный ле­опард, пят­нистый ле­опард, ко­ролевс­кий бен­галь­ский тигр, ги­малай­ская го­лубая ов­ца, чер­ный ка­барг, ги­малай­ский чер­ный мед­ведь, крас­ная пан­да, ин­дий­ский ле­опард, пи­ка. Здесь так­же оби­та­ет бо­лее 300 ви­дов птиц, сре­ди них – ти­бетс­кий чер­но­ше­ий аист. Так­же это единс­твен­ное мес­то в Бу­тане, где мож­но уви­деть всех сра­зу – на­ци­ональ­ное жи­вот­ное, цве­ток, пти­цу и де­рево (та­кин, ги­малай­ский го­лубой мак, во­рон, ги­малай­ский ки­парис).

За­тем – транс­фер в до­лину Гинг­тей. Здесь вы по­сети­те Ганг­тей Гом­па (или мо­нас­тырь Ганг­тенг),  один из двух глав­ных и са­мый боль­шой храм те­чения буд­дизма Ньинг­ма­па в Бу­тане, су­щест­ву­ющий здесь с 17 ве­ка, из­вестен так­же тем, что его возг­лав­ля­ет ла­ма-пе­рерож­де­нец.  Вы так­же по­сети­те де­рев­ню Фобд­жик­ха, до­лина де­рев­ни из­вест­на тем, что сю­да при­лета­ют миг­ри­ру­ющие чер­ные аис­ты, лю­бопыт­ный факт – два ра­за в год в день при­лета и от­ле­та они де­ла­ют нес­коль­ко кру­гов в не­бе над мо­нас­ты­рем.


 

День 6:          Ганг­тей – Тронг­са — Бхум­танг (190 км/6 ч)  

Ран­ним ут­ром – на­чало пу­ти на ма­шине в сто­рону вос­то­ка в до­лину Бхумт­ханг. По до­роге, во вре­мя до­воль­но дли­тель­но­го пу­тешест­вия в ма­шине, мы бу­дем со­вер­шать ос­та­нов­ки для по­сеще­ния ин­те­рес­ных мест.

Вы пе­ресе­чете пе­ревал Пе­ле-ла (3300 м), от­ме­чен­ный бе­лым чхор­те­ном и мо­лит­венны­ми фла­гами. В этой точ­ке рез­ко ме­ня­ет­ся ок­ру­жа­ющая при­рода и рас­ти­тель­ность, и гор­ный лес сме­ня­ют за­рос­ли вы­соко­гор­но­го бам­бу­ка.

Про­ез­жая че­рез бу­танс­кие де­рев­ни, мы ос­та­новим­ся для ос­мотра и фо­тог­ра­фий у Чен­дебд­жи Чор­те­на, чье изоб­ра­жение при­сутс­тву­ет на из­вест­ной сту­пе Кат­манду – Сва­ямб­ху­натх. Чор­тен был пост­ро­ен в 19 ве­ке ла­мой Ши­дой из Ти­бета, что­бы зак­рыть ос­танки зло­го ду­ха, ко­торый, как счи­та­ет­ся, был здесь убит.

Про­дол­жи­те транс­фер в го­род Тронг­са. Здесь мы ос­та­новим­ся на обед, а так­же по­сетим Тронг­са Дзонг, од­ну из са­мых впе­чат­ля­ющих Дзонг (кре­пос­тей) в Бу­тане.  Она бы­ла пост­ро­ена в 17 ве­ке и не­ког­да от­сю­да уп­равля­ли цент­раль­ным и вос­точным Бу­таном, пер­вый и вто­рой ко­роль Бу­тана так­же пра­вили ко­ролевс­твом из это­го древ­не­го мес­та.

Про­дол­же­ние до­роги в Бхум­танг. Пос­ледняя часть ва­шего пу­ти прой­дет че­рез еще один пе­ревал – Ютонг-Ла (3400 м, са­мый вы­сокий пе­ревал в ва­шем пу­тешест­вии), и за­тем до­рога при­ведет вас в ши­рокую, отк­ры­тую до­лину Бхум­танг, пол­ную сель­ских уго­дий. По при­бытии – ре­гист­ра­ция в ва­шем оте­ле, от­дых и ночь в оте­ле.

 

День 7:          День в Бхум­танге  [Вы­сота до­лины Бхум­танг: 2600 – 4000 м]

Про­веди­те день, зна­комясь с до­линой Бхум­танг. Вы по­сети­те Дво­рец Ванг­ди­чолинг, пер­вый дво­рец Бу­тана, ко­торый был пост­ро­ен не в фор­ме дзонг (кре­пос­ти). Здесь бы­ла лет­няя ре­зиден­ция пер­во­го и вто­рого ко­ролей Бу­тана. Дво­рец так­же из­вестен сво­ими пятью ог­ромны­ми мо­лит­венны­ми ко­леса­ми, ко­торые вра­ща­ют­ся во­дой.

Вы так­же по­сети­те Курд­жей Лхак­ханг, свя­щен­ное мес­то с тре­мя хра­мами, ок­ру­жен­ны­ми ста во­семью сту­пами, оно счи­та­ет­ся од­ним из са­мых бла­гоп­ри­ят­ных мест в Бу­тане. Так­же не­пода­леку на­ходит­ся храм Там­шинг Лха­канг, здесь мож­но уви­деть са­мые ста­рин­ные нас­тенные рос­пи­си в Бу­тане.

Поз­же днем – по­сеще­ние уни­каль­ных сель­ских про­из­водств района – пи­вова­рен­ный за­вод Red Pan­da Bre­wery, сы­ровар­ню Bhumt­hang Che­ese/Da­iry Fa­cili­ty и пе­регон­ный за­вод Бхум­танга.

 

День 8:          В Бхумт­хан­ге (экс­кур­сия в На­ци­ональ­ный парк Трум­шинг­ла)

Пос­ле завт­ра­ка мы отп­ра­вим­ся на экс­кур­сию в Трум­шинг­ла – парк в уме­рен­ной по­лосе с боль­ши­ми лес­ны­ми прост­ранс­тва­ми, по­рос­ши­ми древ­ни­ми пих­то­выми де­ревьями. Вы­соты пар­ка – от 700 м до 4400 м над уров­нем мо­ря. В Трум­шинг­ле оби­та­ет шесть ви­дов ис­че­за­ющих птиц: ры­жеше­яя пти­ца-но­сорог, ры­жеше­ий рен-бол­тун, крас­ный тра­гопан, кра­сивый по­пол­зень, ази­атс­кий тро­гон и каш­та­ново-гру­дая ку­ропат­ка. В пар­ке отк­ры­ва­ют­ся прек­расные, зре­лищ­ные ви­ды на ле­са раз­ных вы­сот – от аль­пий­ских лу­гов до субт­ро­пичес­ко­го ле­са.

Ве­чером – по­сеще­ние Уни­вер­ма­га на­ци­ональ­ных из­де­лий, ко­торый име­ет свои от­де­ления в 4х го­родах Бу­тана. Уни­вер­маг уп­равля­ет­ся на­ци­ональ­ной женс­кой ас­со­ци­ацией Бу­тана как неп­ра­витель­ствен­ной ор­га­низа­ци­ей, дей­ству­ющей под ко­ролевс­ким над­зо­ром Ее Вы­сочест­ва Аши Со­нам Чо­ден Ванг­чук. Здесь предс­тав­ле­ны прек­расные об­разчи­ки ре­мес­ленных из­де­лий.

 

День 9:          Бхумт­ханг — Ванг­дип­ходранг (200 км/7 ч)  

Ран­ним ут­ром – вы­езд для дол­гой до­роги в Ванг­дуе (Ванг­дип­ходранг), по зре­лищ­ной до­роге, про­лега­ющей вы­соко в го­рах.

[Вы­сота Ванг­дуе: 1350 м]

По при­бытии – воз­можность по­сеще­ния мест­но­го рын­ка, из­вест­но­го сво­ими из­де­ли­ями из бам­бу­ка, рез­ны­ми из­де­ли­ями из кам­ня и слан­ца.

 

День 10:       Ванг­дип­ходранг — Па­ро (125 км/4 ч) 

Этим ут­ром – про­дол­же­ние до­роги на за­пад, в сто­рону Па­ро. По до­роге – по­сеще­ние Сим­токха Дзонг, од­ной из ста­рей­ших кре­пос­тей в ко­ролевс­тве, в ко­торой ны­не на­ходит­ся шко­ла для изу­чения ре­лигии и куль­ту­ры.

При­бытие в Па­ро, ре­гист­ра­ция и от­дых в оте­ле.

Днем вас ждет по­сеще­ние На­ци­ональ­но­го Му­зея (Та Дзонг), в ко­тором на­ходит­ся ин­те­рес­ная кол­лекция кос­тю­мов, пред­ме­тов ис­кусс­тва, та­нок и из­вест­ной во всем ми­ре кол­лекции ма­рок, по ко­торой мож­но прос­ле­дить ис­то­рию Бу­тана. Так­же по­сети­те Па­ро Дзонг (Рин­пунг Дзонг), по­лити­чес­кий и куль­тур­ный центр района Па­ро, пост­ро­ен­ный в 17 ве­ке.

 

День 11:       День в Па­ро   [Вы­сота Па­ро: 2250 м]

Ран­ним ут­ром – про­гул­ка в Мо­нас­ты­рю Такт­шанг, так­же ши­роко из­вест­но­му как Гнез­до Тиг­ра, рас­по­ложен­но­му на ска­ле над до­линой Па­ро.

Вся про­гул­ка к мо­нас­ты­рю и об­ратно зай­мет око­ло 5 ча­сов, по­это­му ес­ли вы не хо­тите та­кую дол­гую про­гул­ку пеш­ком, мож­но бу­дет взять по­ни и пе­ред­ви­гать­ся на нем. По­сеще­ние мо­нас­ты­ря сто­ит то­го – это од­но из са­мых свя­щен­ных мест Бу­тана, счи­та­ет­ся, что буд­дист хо­тя бы раз дол­жен по­сетить это мес­то. Подъем – пос­те­пен­ный, так­же при­мер­но по­сере­дине пу­ти есть воз­можность от­дохнуть в при­дорож­ных мест­ных ка­фе, от­ку­да отк­ры­ва­ет­ся за­меча­тель­ный вид на «Гнез­до тиг­ра». То­го, кто доб­рался до Гнез­да Тиг­ра – ждет воз­награж­де­ние – прек­расные ви­ды на до­лину и во­допад, а так­же по­сеще­ние са­мого мо­нас­ты­ря.

За­тем – по­сеще­ние раз­ва­лин Друкгьел Дзонг, пост­ро­ен­ной в 17 ве­ке в честь по­беды бу­тан­цев над ти­бет­ца­ми. Не­пода­леку так­же мож­но по­сетить тра­дици­он­ную бу­танс­кую фер­му и ее дом, где мож­но по­наб­лю­дать за ежед­невным об­ра­зом жиз­ни бу­тан­цев.

Пос­ле до­пол­ни­тель­но­го транс­фе­ра вы так­же по­сети­те Кьичу Лха­канг, один из ста­рей­ших и на­ибо­лее свя­щен­ных свя­тилищ Бу­тана, пост­ро­ен­ный в 7 ве­ке.

 

День 12:       Па­ро/ от­бы­тие 

Этим ут­ром – транс­фер в аэро­порт для по­сад­ки на ваш рейс и от­бы­тие.

 

Ори­ен­ти­ровоч­ная сто­имость ту­ра:

Кол-во че­ловек Янв — Фев ; Июнь — Авг 2014;
Дек 2013/2014
Март — Май 2014 & Сент — Но­яб 2013/2014
1 USD 3,315 USD 3,630
2 USD 2,860 USD 3,275
3 — 4 и бо­лее USD 2,505 USD 2,920
Доп­ла­та за SNGL USD 515 USD 575
Доп­ла­та за соп­ро­вож­да­юще­го русс­ко­гово­ряще­го ги­да (на груп­пу):    USD 3,055

Го­род Оте­ли Го­род Оте­ли
Па­ро Ta­shi Nam­gay Re­sort Пу­нак­ха Damc­hen Re­sort
Тхим­пу Ho­tel Mig­mar Тронг­са Yank­hil Re­sort
Ванг­дуе Ki­chu Re­sort
(Ука­заны ори­ен­ти­ровоч­ные оте­ли. При от­сутс­твии мест в ука­зан­ных оте­лях, бу­дет пред­ло­жен отель то­го же стан­дарта)

В сто­имость вклю­чено

  •   Раз­ме­щение в ½ TWIN или DBL в стан­дарт­ных оте­лях
  •   Пи­тание (завт­ра­ки, обе­ды, ужи­ны) вклю­чено
  •   Встре­ча и по­мощь по при­бытии и от­бы­тии
  •   Не кон­ди­ци­они­рован­ный транс­порт с шо­фером для всех транс­фе­ров, экс­кур­сий
  •   Анг­ло­гово­рящий соп­ро­вож­да­ющий гид для экс­кур­сий (сто­имость ус­луг соп­ро­вож­да­юще­го русс­ко­гово­ряще­го пе­ревод­чи­ка – см в доп­ла­тах)
  •   Вход­ные пла­ты на мо­нумен­ты
  •   Все те­кущие на­логи
  •   Сто­имость бу­танс­кой ви­зы, пла­та на раз­ви­тие бу­танс­ко­го ту­риз­ма, пра­витель­ствен­ные ро­ял­ти, до­рож­ные пер­ми­ты и на­логи

 

В сто­имость не вклю­чено

  •   Рас­хо­ды пер­со­наль­но­го ха­рак­те­ра, та­кие как стир­ка, те­лефон, факс, ин­тернет, на­пит­ки, пла­та за фо­то- и ви­део съем­ку на объек­тах, ме­дицинс­кие рас­хо­ды, на­лог в аэро­пор­ту и пр.
  •   Мест­ные пла­тежи в мест­ной ва­люте, та­кие как ча­евые и бла­годар­ности
  •   Внут­ренние и меж­ду­народ­ные ави­аби­леты