10 городов Европы, о которых Вы возможно никогда не слышали

Ес­ли Вы пла­ниру­ете но­вое пу­тешест­вие по Ев­ро­пе и ду­ма­ете, что уже вез­де по­быва­ли, то мы го­товы уди­вить Вас! Предс­тав­ля­ем Вам 10 го­родов Ев­ро­пы, о ко­торых Вы воз­можно ни­ког­да не слы­шали.

 Чес­ки-Крум­лов - Бо­гемия, Че­хия

Из­ви­лис­тые улоч­ки, ро­ман­тичные за­ко­ул­ки и уни­каль­ный комп­лекс го­родс­ких до­мов с им­по­зант­ной до­минан­той — зам­ком над ме­анд­ром ре­ки Влта­вы, выс­тавки все­мир­но из­вест­ных ху­дож­ни­ков, кон­церты, му­зыкаль­ные фес­ти­вали, те­ат­раль­ные спек­такли, не­боль­шие рес­то­раны, сред­не­веко­вые корч­мы, трак­ти­ры, пест­рая смесь по­сети­телей го­рода — это все го­род Чешс­кий Крум­лов, кос­мо­полит­ный го­род с иск­лю­читель­ной ат­мосфе­рой, ок­ру­жен­ный чу­дес­ной при­родой.

С 1992 го­да ис­то­ричес­кий центр и зам­ко­вый комп­лекс за­писа­ны в Спи­сок ЮНЕС­КО, как ми­ровое куль­тур­ное нас­ле­дие.

В ис­то­ричес­ком цент­ре Вы най­де­те боль­ше чем 300 зда­ний-па­мят­ни­ков, ох­ра­ня­емых как дос­топри­меча­тель­ность, вто­рой по раз­ме­рам в Чешс­кой Pес­публи­ке зам­ко­вый комп­лекс и один из са­мых ста­рых и хо­рошо сох­ра­нив­ший­ся в ми­ре те­атр в сти­ле ба­рок­ко.

Чешс­кий Крум­лов яв­ля­ет­ся цент­ром бо­гатой куль­тур­ной жиз­ни. До­минан­той го­рода в этом от­но­шении яв­ля­ет­ся „Эгон Шил­ле Арт центр» (Egon Schi­ele Art Cent­rum) — приз­нанная во всем ми­ре га­лерея.
Ря­дом с пос­то­ян­ной выс­тавкой о жиз­ни Эго­на Ши­еле еже­год­но ор­га­низу­ют­ся выс­тавки клас­си­чес­ко­го и сов­ре­мен­но­го изоб­ра­зитель­но­го ис­кусс­тва. Куль­тур­ная прог­рамма го­рода вклю­ча­ет и по­сеще­ние дру­гих се­ми му­зе­ев и че­тырех га­лерей, Вы мо­жете по­сетить ма­лень­кие ма­гази­ны с ху­дожест­вен­ны­ми пред­ме­тами, пос­лу­шать кон­церты му­зыкаль­ных фес­ти­валей, по­сетить те­ат­раль­ный фес­ти­валь или те­атр с вра­ща­ющим­ся зри­тель­ным за­лом.

Го­род Чешс­кий Крум­лов пред­ла­га­ет сво­им гос­тям не прос­то куль­тур­ные ме­роп­ри­ятия, а мно­го дру­гих впе­чат­ле­ний. Ис­то­ричес­кие празд­ни­ки, де­гус­та­ции пи­ва в го­родс­ком пи­вова­рен­ном за­воде, фир­менные блю­да, про­гул­ка по ре­ке на пло­ту, ноч­ные экс­кур­сии по го­роду, са­мос­то­ятель­ные про­гул­ки по го­роду с инс­тру­мен­том „Audi­oguide», ко­торый Вас на­деж­но до­ведет до са­мых ин­те­рес­ных дос­топри­меча­тель­нос­тей го­рода Чешс­ко­го Крум­ло­ва.

 

Ан­си - Ро­на-Аль­пы, Фран­ция

У под­но­жия Альп ук­ры­тых снеж­ны­ми шап­ка­ми на гра­нице Швей­ца­рии и Фран­ции су­щест­ву­ет ку­рорт Ан­си. Ан­си от­но­сит­ся к де­пар­та­мен­ту Верх­няя Са­войя и яв­ля­ет­ся цент­ром это­го де­пар­та­мен­та. У это­го го­рода осо­бое мес­то­рас­по­ложе­ние у озе­ра и это де­ла­ет го­род из­люблен­ным мес­том для от­ды­ха в этой про­вин­ции. Од­но­имен­ное наз­ва­ние озе­ра и го­рода Ан­си соз­да­ет осо­бую ат­мосфе­ру на этом ку­рор­те. Де­пар­та­мент с вос­то­ка при­лега­ет к Ита­лии, а с се­вера к Швей­ца­рии. С вос­то­ка на за­пад ме­ня­ют­ся хреб­ты аль­пий­ский гор на до­лины Са­дев. Уди­витель­но кра­сивые пей­за­жи соз­да­ют осо­бое наст­ро­ение гар­мо­нии и еди­нения с при­родой. Во­семь­де­сят озер Верх­ней Са­войи не толь­ко уни­каль­ные по сво­им гра­ницам, но и име­ют раз­но­об­разную ис­то­рию и да­же сос­тав во­ды. Са­мое из­вест­ное озе­ро с уди­витель­но проз­рачной во­дой Ан­си. Воз­можность дос­ту­па к гор­ным хреб­там об­легча­ют кра­сивые и ши­рокие до­лины. Раз­ви­тая транс­пор­тная инф­рас­трук­ту­ра поз­во­ля­ет в крат­чай­шие сро­ки доб­рать­ся до са­мого от­да­лен­но­го угол­ка де­пар­та­мен­та. Пер­вое впе­чат­ле­ние, ко­торое соз­да­ет от по­сеще­ния Ан­си, что это боль­шой хрус­таль­ный дво­рец ук­ра­шен­ный цве­тами и с при­чуд­ли­во вы­мощен­ной мос­то­вой. Все это ча­ру­ющее ве­лико­лепие на­селя­ет 120 ты­сяч че­ловек. На­ци­ональ­ный го­род цве­тов, вот это од­но наз­ва­ние это­го го­рода. Это ту­рис­ти­чес­кий, эко­номи­чес­кий и спор­тивный центр про­вин­ции. В этом уди­витель­ном го­роде очень мно­го раз­но­об­разных дос­топри­меча­тель­нос­тей сре­ди ко­торых: ули­ца Сант-Клэр де ла Ви­ей-Виль, ка­нал Тиу, со­бор Свя­того Пет­ра и церк­ви Свя­того Фран­циска и Свя­того Мо­риса, ба­зили­ка По­сеще­ния бо­горо­дицей свя­той Ели­заве­ты. Сре­ди куль­тур­ных дос­топри­меча­тель­нос­тей: му­зей-за­мок Ан­си, Му­зей ко­локо­лов Пак­кар, дво­рец Иль, кре­пость Монт­ротье, за­мок Ман­тон. Каж­дый год пер­вая суб­бо­та ав­густа от­ме­ча­ет­ся гран­ди­оз­ным спек­таклем на во­де и ве­чер­ним фейер­верком. Быв­шая ре­зиден­ция Же­невс­ко­го гра­фа воз­вы­ша­ет­ся над го­родом и в ней рас­по­лага­ет­ся кра­евед­ческий му­зей и уни­каль­ная ко­локоль­ня с 37 ко­локо­лами. Все что ос­та­лось от мо­нас­ты­ря Кла­рисс это ули­ца Сент-Клер и с во­рота­ми в го­род и дверью Сент-Клер. В те­чении вось­ми ве­ков ори­гиналь­ная тюрь­ма в ви­де тре­уголь­ни­ка, на­поми­на­ющая по фор­ме ко­рабль рас­се­ка­ет прос­то­ры вод­ных мас­си­вов. Сна­чала эта пост­рой­ка бы­ла гос­подс­ким до­мом, по­том тюрь­мой и в ито­ге ста­ла му­зе­ем.. Лю­бите­ли ро­ман­ти­ки и фон­та­нов обя­затель­но долж­ны по­сетить устье ка­нала Дю Вас­се, и про­гулять­ся по Мос­ту Люб­ви. Вто­рые и третьи вы­ход­ные июля зна­мена­тель­ны ве­лико­леп­ным джа­зовым фес­ти­валем.

 

Полл­пе­ро — Кор­ну­олл, Анг­лия

На по­бережье Кор­ну­ол­ла рас­по­ложен це­лый ряд ста­рин­ных ры­бачьих по­сел­ков. Пер­вым в этом ря­ду яв­ля­ет­ся Пол­перро – не­боль­шая де­рев­ня с 3 тыс. жи­телей. Пос­коль­ку в пос­леднее вре­мя здеш­ние мес­та поль­зу­ют­ся сре­ди ту­рис­тов до­воль­но боль­шой по­пуляр­ностью, в вы­сокий се­зон тут и яб­ло­ку нег­де упасть. В свя­зи с этим на въез­де в Пол­перро пред­ла­га­ет­ся ос­тавлять ма­шину на хол­ме и спус­кать­ся в сам по­селок уже пеш­ком. Са­мые ис­ку­шен­ные ту­рис­ты мо­гут поз­во­лить се­бе и про­гул­ку в кон­ном эки­паже.
Что же так силь­но прив­ле­ка­ет пу­тешест­вен­ни­ков в Пол­перро? Во-пер­вых, се­год­ня это один из са­мых из­вест­ных цент­ров па­рус­но­го спор­та на юго-за­пад­ном по­бережье Анг­лии. А во-вто­рых, по­селок до­воль­но стар и та­ит на сво­их ули­цах не­мало ле­генд и ин­те­рес­ных ис­то­рий. В-третьих, при­рода в Пол­перро то­же не­опи­су­емо кра­сива. Что­бы в пол­ной ме­ре оце­нить его ве­лико­лепие, мож­но отп­ра­вить­ся на морс­кую экс­кур­сию. Кста­ти, не­дав­но у бе­регов де­рев­ни бы­ли за­мече­ны ки­товые аку­лы, и, воз­можно, ес­ли вам то­же по­везет, и вы смо­жете уви­деть этих не­обык­но­вен­ных морс­ких соз­да­ний. Что же ка­са­ет­ся жи­телей де­рев­ни, то имен­но тут жил ес­тест­во­ис­пы­татель и врач Джо­натан Ко­уч. Его дом, в ко­тором, кста­ти, до не­го жи­ла семья Квил­лер, раз­бо­гатев­шая за счет конт­ра­бан­ды, мож­но то­же по­сетить с экс­кур­си­ей. Дру­гой жем­чу­жиной Пол­перро счи­та­ет­ся «Дом-ра­кови­на», чьи сте­ны пол­ностью об­ли­цова­ны морс­ки­ми ра­куш­ка­ми. Вбли­зи де­рев­ни мож­но так­же по­сетить го­родок Фо­вэй и Во­ен­ный ме­мори­ал, рас­по­ложен­ный на по­бережье на пу­ти в Та­ланд.

 

Синт­ра — Пор­ту­галия

Синт­ра (Sint­ra) — это ста­рин­ный пор­ту­галь­ский го­род, рас­по­ложен­ный в 23 км се­веро-за­пад­нее Лис­са­бона, ис­то­рия ко­торо­го ухо­дит глу­боко в прош­лое. Здесь мно­жест­во эк­зо­тичес­ких пар­ков, ве­ковых ле­сов, зам­ков, двор­цов, мо­нас­ты­рей по­ража­ет во­об­ра­жение. Синт­ра — это кра­сивей­ший го­род со ска­зоч­ны­ми де­кора­ци­ями и ро­ман­тичны­ми пей­за­жами, ко­торые не ос­тавля­ют рав­но­душ­ны­ми.

В Синт­ре есть все для от­ды­ха: зо­лотой пе­сок пля­жей, чис­тая во­да Ат­ланти­ки, и ве­личест­вен­ное по­бережье, бо­гатые воз­можнос­ти для сер­финга и ры­бал­ки.

В 18 ки­ломет­рах от го­рода Синт­ра на­ходит­ся мыс Ро­ка — са­мая за­пад­ная точ­ка Ев­ро­азиатс­ко­го кон­ти­нен­та.

В 1995 го­ду Синт­ра объяв­лен ЮНЕС­КО па­мят­ни­ком ми­ровой куль­ту­ры.

Зо­лотые пес­ки, чис­тые во­ды Ат­ланти­ки и по­бережья с ве­лико­леп­ны­ми ска­лами де­ла­ют пля­жи Синт­ры вос­хи­титель­ным мес­том, ко­торое дос­та­вит удо­воль­ствие всем, кто хоть раз по­бывал там. По­мимо ку­пания и лу­чезар­но­го солн­ца, пля­жи Синт­ры име­ют пре­вос­ходные ус­ло­вия для за­нятий вод­ны­ми ви­дами спор­та, а ска­лы да­ют воз­можность осу­щест­влять прыж­ки с па­рап­ла­ном. На пля­жах Синт­ры так­же расп­рос­тра­нена рыб­ная лов­ля и сер­финг.

Дос­топри­меча­тель­нос­ти это­го го­рода предс­тав­ля­ют ин­те­рес не толь­ко для лю­боз­на­тель­ных ту­рис­тов, но и для ис­то­риков и ис­кусс­тво­ведов. Ис­то­ричес­кий центр Синт­ры — это ла­биринт уло­чек, лест­ни­цы, ар­ка­ды и не­обыч­ные двор­цы, по­это­му его луч­ше расс­мат­ри­вать во вре­мя пе­шей про­гул­ки или из про­гулоч­ной ка­реты.

Доль­че­ак­куа -  Ли­гурия, Ита­лия

Доль­че­ак­куа («чис­тая во­да») — это вос­хи­титель­ный сред­не­веко­вый го­родок, ро­дина од­но­го из са­мых приз­нанных и зна­мени­тых крас­ных вин Ита­лии… Ros­se­se, лю­бимо­го на­пит­ка На­поле­она и па­пы Юлия III. Эта де­рев­ня рас­ки­нулась на гор­ных скло­нах, с воз­вы­ша­ющей­ся над ней раз­ва­лин зам­ка До­рия. Боль­ше то­го она на­поми­на­ет од­ну из тра­дици­он­ных ли­гурий­ских пре­зепьи (рож­дест­вен­ских де­кора­ций). Жи­вопис­ный сред­не­веко­вый го­родок с уз­ки­ми ка­мен­ны­ми улоч­ка­ми и вы­соки­ми до­мами. Здеш­ний за­мок До­рия был воз­ве­дён в 11 ве­ке и был собс­твен­ностью се­мей­ства До­рия. За­мок очень силь­но пост­ра­дал пос­ле зем­летря­сения в 1887 г., но по сей день по­сеща­емый. Вер­хом изя­щест­ва тут яв­ля­ет­ся ста­рый мост Пон­те Веккьо, ко­торый раз­де­ля­ет ре­кой Нер­вия два квар­та­ла го­рода Тер­ра и Бор­го. Мост предс­тва­ля­ет со­бой прос­тую двухс­кат­ную ар­ку, пос­то­ро­ен­ный в 15 ве­ке. В крип­те церк­ви Сан-Джорд­жио (13в.) на­ходит­ся гроб­ни­ца се­мей­ства До­рия. Это уди­витель­но кра­сивый го­родок и его сто­ит по­сетить!!!

 

Бо­нифа­чо — Кор­си­ка, Фран­ция

Са­мый по­пуляр­ный ту­рис­ти­чес­кий пункт на Кор­си­ке. Обус­ловле­но это оби­ли­ем сред­не­веко­вой ста­рины и мо­гучи­ми из­вест­ко­выми уте­сами над мо­рем. Древ­няя ле­ген­да го­ворит о том, что Бо­нифа­чо рас­по­ложен в мес­те, ку­да пред­по­ложи­тель­но за­ходил Одис­сей. А мес­то это — фьор­до­об­разный уют­ный за­лив­чик, об­ра­зу­ющий длин­ный ска­лис­тый мыс Рас­телло (Mon­tee Ras­tello). И в свя­зи с этим Бо­нифа­чо де­лит­ся на две час­ти: Ниж­ний и Верх­ний го­род. Ниж­ний го­род — это га­вань, на­береж­ная, морс­кой вок­зал, ку­да при­ходят па­ромы с Сар­ди­нии (ту­да все­го 12 км). На на­береж­ной есть ак­ва­ри­ум, где пла­ва­ет оди­нокий си­ний омар — глав­ный су­перс­тар мес­та. Кро­ме не­го, еще мно­го рыб.

Верх­ний го­род — это кре­пость на ска­лис­том мы­се и при­мыка­ющие к ней сред­не­веко­вые квар­та­лы с уз­ки­ми ули­цами и вы­соки­ми до­мами а-ля Ге­нуя. Собс­твен­но, там ос­новное на­селе­ние Бо­нифа­чо и про­жива­ет. Кре­пость в пер­вый раз бы­ла пост­ро­ена в 829 го­ду под ру­ководс­твом Бо­нифа­ция из Тос­ка­ны, ко­торо­го впос­ледс­твии объяви­ли свя­тым и наз­ва­ли в честь не­го го­род. По­том в XVI ве­ке ее под­но­вили фран­цу­зы. В Верх­ний го­род по­пада­ешь по ста­рин­ной Лест­ни­це ара­гонс­ких ко­ролей (Es­ca­li­ers du Roy d’Ara­gon). Это 187 сту­пенек под на­весом, пост­ро­ена она бы­ла, по ле­ген­де, в 1420 го­ду за од­ну ночь ара­гон­ца­ми. Дос­туп на лест­ни­цу не­бесп­ла­тен, за пла­ту так­же мож­но по­сетить все объек­ты Верх­не­го го­рода. А это бас­ти­он Этен­дар (Bas­ti­on de l`Eten­dard) - ос­татки ук­репле­ний се­реди­ны XVI ве­ка, ма­лень­кий му­зей, цер­ковь Свя­того До­мини­ка (Eg­li­se St Do­mini­que), ру­ины трех мель­ниц XI­II ве­ка и дом На­поле­она, где бу­дущий им­пе­ратор жил три ме­сяца в 1793 го­ду.

Нап­ро­тив бас­ти­она рас­по­ложен парк со смот­ро­вой пло­щад­кой. Мож­но по­дой­ти пря­мо вплот­ную к уте­сам. Вид­но Сар­ди­нию. Ес­ли же пой­ти даль­ше за кре­пость ми­мо во­ен­ной ба­зы, то мож­но дой­ти до клад­би­ща с фа­миль­ны­ми скле­пами, не­кото­рые из ко­торых пре­тен­ду­ют на зва­ние ар­хи­тек­турных па­мят­ни­ков. Ря­дом сто­ит ка­пел­ла в па­мять жертв эпи­демии чу­мы 1528 го­да.

 

Тро­гир — Хор­ва­тия

Тро­гир — го­род с уни­каль­ным ис­то­ричес­ким и куль­тур­ным нас­ле­ди­ем на­ходит­ся на по­бережье Сред­ней Дал­ма­ции, в од­ном из са­мых жи­вопис­ных мест Хор­ва­тии. Ис­то­ричес­кий центр го­рода рас­по­ложен на не­боль­шом ес­тест­вен­ном ост­ров­ке, за­жатом меж­ду по­бережьем и со­сед­ним круп­ным ост­ро­вом Ци­ово. Все­го в 3 км. рас­по­ложен меж­ду­народ­ный аэро­порт Сплит.

Бла­года­ря прек­расно сох­ра­нив­шей­ся сред­не­веко­вой ар­хи­тек­ту­ре от­дых в Тро­гире прос­то на­пол­нен ат­мосфе­рой ста­рины. Все здесь на­поми­на­ет о бо­гатом ис­то­ричес­ком прош­лом этих мест. Имен­но по­это­му ис­то­ричес­кий центр Тро­гира в 1997 го­ду был вклю­чен в спи­сок Все­мир­но­го нас­ле­дия ЮНЕС­КО.

Тро­гир был ос­но­ван еще древ­ни­ми гре­ками в 3 ве­ке до на­шей эры. На сме­ну гре­кам приш­ли рим­ля­не, по­том пос­ле не­боль­шо­го пе­ри­ода не­зави­симос­ти го­род был зах­ва­чен ве­неци­ан­ца­ми и силь­но раз­ру­шен. Од­на­ко вско­ре го­род Тро­гир был вновь отс­тро­ен, по­яви­лись но­вые зда­ния, церк­ви, двор­цы, мощ­ные кре­пост­ные сте­ны. В на­чале 19 ве­ка го­род был зах­ва­чен вой­ска­ми На­поле­она, по­том авс­трий­ца­ми, в 1877 го­ду стал частью Хор­ва­тии и раз­де­лил ее даль­ней­шую судь­бу.

Од­на из са­мых из­вест­ных и вну­шитель­ных дос­топри­меча­тель­нос­тей Тро­гира — кре­пость Ка­мер­ленго, пост­ро­ен­ная в 15 ве­ке как обо­рони­тель­ное со­ору­жение для за­щиты от на­паде­ний со сто­роны по­бережья. Ее мощ­ные кре­пост­ные сте­ны, воз­вы­ша­ющиеся у са­мой кром­ки во­ды и ста­рин­ные баш­ни ста­ли ви­зит­ной кар­точкой Тро­гира. Дру­гая ин­те­рес­ная дос­топри­меча­тель­ность глав­ные го­родс­кие во­рота, ког­да-то яв­лявши­еся частью ок­ру­жав­шей го­род сте­ны, на­ходят­ся у са­мого вхо­да в Тро­гир, они ук­ра­шены изоб­ра­жени­ем ве­неци­анс­ко­го ль­ва и ста­ту­ей пок­ро­вите­ля го­рода Свя­того Иоан­на. На цент­раль­ной пло­щади Тро­гира рас­по­ложе­на Го­родс­кая Лод­жия, слу­жив­шая в сред­ние ве­ка мес­том су­да и Со­бор Свя­того Ло­рен­цо 12 ве­ка, осо­бого вни­мания зас­лу­жива­ют его рез­ные во­рота, но­сящие наз­ва­ние Пор­тал Ра­дова­на с дву­мя фи­гура­ми ль­вов по бо­кам.

 

Грюйер — Швей­ца­рия

Сре­ди пре­даль­пий­ских пей­за­жей швей­царс­ко­го кан­то­на Фри­бург рас­по­ложен ма­лень­кий сред­не­веко­вый го­родок Грюйер. Над ним воз­вы­ша­ет­ся один из са­мых прив­ле­катель­ных в Швей­ца­рии зам­ков. Наз­ва­ние «Грюйер» свя­зано, с ге­раль­ди­чес­ким жу­рав­лем (фр. «grue»). Нес­мотря на зна­читель­ность во фран­ко­гово­рящей час­ти Швей­ца­рии Грюй­рско­го графс­тва, его про­ис­хожде­ние на се­год­няшний день с точ­ностью не ус­та­нов­ле­но. По ис­то­ричес­ким сви­детель­ствам с XI по XVI век в нем сме­нилось 19 гра­фов.

Про­гул­ка по зам­ку это ув­ле­катель­ное пу­тешест­вие че­рез 8 ве­ков ар­хи­тек­турно­го, ис­то­ричес­ко­го и куль­тур­но­го на­ледия. Нас­то­ящий вид зам­ка вос­хо­дит к 1270—1282 гг. План его предс­тав­ля­ет со­бой до­воль­но расп­рос­тра­нен­ную фор­му — «са­вой­ский квад­рат».

Пе­ри­од расц­ве­та графс­тва сов­па­да­ет с кон­цом XV ве­ка. В 1476 го­ду Лю­довик (граф в пе­ри­од с 1475 по 1492 го­да) при­нима­ет учас­тие в Бур­гунд­ской вой­не на сто­роне вой­ск Швей­царс­кой Кон­фе­дера­ции. В свя­зи с этим важ­ным со­быти­ем предп­ри­нима­ют­ся ра­боты по восс­та­нов­ле­нию зам­ка: воз­во­дят­ся эсп­ла­нада с ча­сов­ней и вин­то­вая лест­ни­ца внут­ренне­го дво­ра, пе­рест­ра­ивает­ся глав­ный кор­пус. Та­ким об­ра­зом, за­мок при­об­ре­та­ет об­лик кре­пос­ти и ста­новит­ся оби­телью гос­под.

Пос­ледний из Грюйерс­ких гра­фов Ми­шель, столк­нув­шись с фи­нан­со­выми труд­ностя­ми, объявилв 1554 го­ду о банк­ротс­тве. Его кре­дито­ры, го­рода Фри­бург и Берн, по­дели­ли зем­ли меж­ду со­бой. За­мок стал ре­зиден­ци­ей фри­бург­ских ко­ролевс­ких чи­нов­ни­ков бальи (1555–1798). Поз­же в нем рас­по­лага­лась пре­фек­ту­ра.

В 1849 го­ду за­мок был выс­тавлен на про­дажу и пе­решел в собс­твен­ность ди­нас­тий Бо­ви и Бал­ландов, ко­торые вмес­те с друзьями ху­дож­ни­ками от­рестав­ри­рова­ли его за вре­мя лет­них се­зонов, соз­дав мно­жест­во пей­за­жей в ду­хе ро­ман­тизма и кар­тин на ис­то­ричес­кую те­мати­ку.

В 1938 го­ду влас­ти кан­то­на Фри­бург вы­купи­ли за­мок и ос­но­вали в нем му­зей. С 1993 го­да за­мок Грюйер на­ходит­ся в рас­по­ряже­нии Фон­да по ох­ра­не и ор­га­низа­ции по­каза его пост­ро­ек и кол­лекций.

 

Валь­де­моса — Майор­ка, Ис­па­ния

Валь­де­моса (Валь­де­мос­са, Vall­de­mos­sa) — ма­лень­кий го­родок Майор­ки, про­питан­ный ат­мосфе­рой спо­кой­ствия и ро­ман­ти­ки.

Ис­то­рия гор­но­го се­ления на­чалась с воз­ве­дения Кар­те­зи­анс­ко­го мо­нас­ты­ря — в да­леком 13 сто­летии ко­роль Ис­па­нии от­вел мо­нахам зем­лю под стро­итель­ство мо­нас­ты­ря, и спус­тя пол ве­ка по­яви­лось уди­витель­ное со­ору­жение, воз­вы­ша­ющееся вы­соко в го­рах, у под­но­жия ко­торо­го об­ра­зовал­ся го­родок.

Но в се­реди­не 19 сто­летия пра­витель­ством Ис­па­нии бы­ло при­нято ре­шение зак­рыть все мо­нас­ты­ри и выс­та­вить их на аук­ци­он — каж­дый жи­тель Валь­де­мосы при­нес свой ма­тери­аль­ный вклад и об­щи­ми уси­ли­ями Кар­те­зи­анс­кий мо­нас­тырь был при­об­ре­тен са­мим го­родом.

Вот уже дол­гое вре­мя Валь­де­моса поль­зу­ет­ся боль­шой по­пуляр­ностью сре­ди от­ды­ха­ющих и в боль­шей сте­пени это бла­года­ря от­да­лен­ности ку­рор­та от шум­ных го­родов с быст­рым рит­мом жиз­ни. От­дых в Валь­де­моса дос­та­точ­но спо­кой­ный и уми­рот­во­рен­ный. Вы нас­ла­дитесь про­гул­ка­ми по ма­лень­ко­му го­род­ку, из­ре­зан­но­му не­высо­кими до­мами и со­ору­жени­ями, на сте­нах ко­торых жи­вопис­но раз­ве­шаны цве­ты, этот обы­чай по­шел еще с тех вре­мен, ког­да не бы­ло по­докон­ни­ков.

Валь­де­моса мно­гим из­вестен тем, что здесь не­дол­гое вре­мя жил ле­ген­дарный Шо­пен со сво­ей спут­ни­цей Жорж Санд, во двор­це ко­роля Сан­чо Вы смо­жете нас­ла­дить­ся пот­ря­са­ющи­ми про­из­ве­дени­ями все­мир­но из­вест­но­го ком­по­зито­ра. ком­по­зитор на­писал здесь ряд про­из­ве­дений, а пи­сатель­ни­ца – кни­гу «Зи­ма на Майор­ке».

Ин­те­рес­ным бу­дет по­сеще­ние не­боль­шо­го му­зея, где Вы поз­на­коми­тесь с жизнью мо­нахов — ог­ромная кол­лекция трав и нас­то­ек, пред­ме­ты бы­та, ста­рин­ные кни­ги и ре­цеп­турни­ки.

Бе­зус­ловно, бла­гоп­ри­ят­ный кли­мат и пот­ря­са­юще кра­сивая при­рода сде­лали этот ку­рорт не­забы­ва­емым — еще один рай­ский уго­лок на зем­ле.

 

Галь­штат — Авс­трия

Панорама Гальштата. Красивейший городок древней Австрии

Мно­гие ту­рис­ты, ко­торым пред­ла­га­ют по­сетить не­боль­шой по­селок не­дале­ко от Заль­цбур­га Галь­штат, не скры­ва­ют сво­его изум­ле­ния: «Что мож­но ин­те­рес­но­го уви­деть в ком­му­не, на­селе­ние ко­торой не пре­выша­ет ты­сячи че­ловек?»
Од­на­ко, возв­ра­тив­шись от­ту­да, на не­кото­рое вре­мя за­думы­ва­ют­ся, с че­го же на­чать свой расс­каз, что­бы на­ибо­лее точ­но и пол­но пе­редать всю вол­ну­ющую ат­мосфе­ру, при­сутс­тву­ющую в этом уди­витель­но кра­сивом и древ­нем ис­то­ричес­ком мес­те.
Этот не­боль­шой го­родок, ко­торый еще при­нято на­зывать Халь­штатт (Hall­statt), рас­по­ложил­ся в Верх­ней Авс­трии, в ре­ги­оне Заль­цкам­мергут, и на­ходит­ся на жи­вопис­ном бе­регу ре­ки, ко­торая но­сит оди­нако­вое с ним наз­ва­ние. Со всех сто­рон Галь­штат ок­ру­жа­ют див­ный по сво­ей кра­соте гор­ный мас­сив Дахш­тайн, гля­дя на ко­торый не­воз­можно скрыть вос­хи­щения кра­сотой и мо­нумен­таль­ностью этих при­род­ных об­ра­зова­ний. Не зря дан­ный ре­ги­он, за свою уни­каль­ную при­род­ную кра­соту и ве­личие, был в 1997 го­ду осо­бым ре­шени­ем ко­мис­сии при ЮНЕС­КО вне­сен в спи­сок нас­ле­дия куль­ту­ры об­ще­миро­вого зна­чения. Не лиш­ним бу­дет ска­зать, что с име­нем это­го древ­не­го го­род­ка наз­ван це­лый ис­то­ричес­кий пласт, ко­торый до сих пор име­ну­ет­ся халь­штатт­ский.