Китай — особое место в мировой медицинской науке

Ки­тай ши­роко из­вестен в ми­ре бла­года­ря тра­дици­он­ной ки­тай­ской ме­дици­не, древ­ней сис­те­ме ди­аг­ности­ки и ле­чения, ко­торая за­нима­ет осо­бое мес­то в ми­ровой ме­дицинс­кой на­уке.

Ме­тоды ки­тай­ской ме­дици­ны (аку­пунк­ту­ра, мас­саж, ды­хатель­ная гим­насти­ка, фи­тоте­рапия) ус­пешно при­меня­ют­ся во мно­гих стра­нах ми­ра.

В се­реди­не прош­ло­го ве­ка в Ки­тае бы­ла соз­да­на го­сударс­твен­ная сис­те­ма здра­во­ох­ра­нения, а с 2003 го­да на­чала соз­да­вать­ся но­вая ко­опе­ратив­ная мо­дель здра­во­ох­ра­нения, ос­но­ван­ная на прин­ци­пах стра­ховой ме­дици­ны. Ны­не в Ки­тае сфор­ми­рова­на мощ­ная сис­те­ма под­го­тов­ки ме­дицинс­ких кад­ров, на ба­зе ко­торой вос­пи­тана це­лая пле­яда вы­да­ющих­ся спе­ци­алис­тов как за­пад­ной, так и вос­точной ме­дици­ны.

В нас­то­ящее вре­мя в ме­дици­не Ки­тая раз­ли­ча­ют три нап­равле­ния: за­пад­ная ме­дици­на, тра­дици­он­ная и сме­шан­ная. Сов­ре­мен­ная и древ­няя ки­тай­ская ме­дици­ны вза­им­но до­пол­ня­ют друг дру­га, что яв­ля­ет­ся спе­цифи­кой и пре­иму­щест­вом ки­тай­ской сис­те­мы ока­зания ме­дицинс­кой по­мощи.

Сто­мато­логи­чес­кий тур на о. Хай­нань

Кол­лектив сто­мато­логи­чес­кой кли­ники «ХА­ГИЯ» по­может вам сов­местить при­ят­ное с по­лез­ным — от­дых на пля­жах тро­пичес­ко­го мо­ря с ле­чени­ем и про­тези­рова­ни­ем зу­бов. Це­ны на на­ши ус­лу­ги вас то­же при­ят­но уди­вят. От­ли­чие на­шей кли­ники от дру­гих в том, что в ней ра­бота­ют хар­бинс­кие вра­чи-сто­мато­логи и пе­ревод­чи­ки русс­ко­го язы­ка. Сто­ит ли мно­го го­ворить, как важ­но в ме­дици­не язы­ковое об­ще­ние меж­ду вра­чом и боль­ным. В сто­мато­логи­чес­кой кли­нике «ХА­ГИЯ» язы­ково­го барьера не су­щест­ву­ет – вза­имо­пони­мание меж­ду сто­мато­лога­ми и па­ци­ен­та­ми пол­ное! Ведь Хар­бин, как из­вест­но, на­ходит­ся ря­дом с Рос­си­ей, и русс­кий язык там – пер­вый сре­ди иност­ран­ных.

Центр Ти­бетс­кой и Тра­дици­он­ной Ме­дици­ны в Пе­кине

Ти­бетс­кая ме­дици­на — это уни­каль­ное дос­то­яние че­лове­чест­ва. Древ­ний опыт, до­шед­ший до на­ших дней, по­мога­ет ле­чить мно­гие бо­лез­ни. В цент­ре ра­бота­ют на­род­ные це­лите­ли, про­шед­шие мно­голет­нюю ста­жиров­ку в Ти­бете и вра­чи из Ти­бета. Ти­бетс­кая ме­дици­на ос­но­вана на по­нятии пя­ти эле­мен­тов (зем­ля, во­да, воз­дух, огонь и прост­ранс­тво) и трех жиз­ненных на­чалах те­ла (ве­тер, желчь и слизь). Нап­ри­мер, ес­ли наб­лю­да­ют­ся на­руше­ния, свя­зан­ные с эле­мен­том во­ды и эле­мен­том зем­ли, нуж­но воз­дей­ство­вать на го­лову. Ес­ли на­руше­ния свя­заны с эле­мен­том ог­ня, воз­дей­ству­ют на торс, ес­ли с эле­мен­том воз­ду­ха — то на таз. Жиз­ненное на­чало, ве­тер, в ти­бетс­кой ме­дици­не со­от­ветс­тву­ет то­му, что в за­пад­ной ме­дици­не опи­сыва­ют как функ­ции, свя­зан­ные с нерв­ной сис­те­мой. В фи­зичес­ком те­ле ве­тер свя­зан с го­ловой, гор­лом, пле­чевы­ми сус­та­вами, грудью, серд­цем, верх­ней частью брюш­ной по­лос­ти, лок­те­выми сус­та­вами, толс­тым ки­шеч­ни­ком, кос­тя­ми та­за, сус­та­вами за­пястья, ниж­ней частью брюш­ной по­лос­ти ря­дом с ге­нита­ли­ями, бед­ра­ми, ко­леня­ми и ло­дыж­ка­ми. Ес­ли оп­ре­деля­ет­ся, что проб­ле­ма свя­зана с эле­мен­том воз­ду­ха, мож­но сог­ре­вать ру­ками эти час­ти те­ла.

Японс­кая тер­маль­ная во­доле­чеб­ни­ца в Да­ляне

Меж­ду­народ­ная во­доле­чеб­ни­ца на ос­но­ве при­род­но­го го­ряче­го ис­точни­ка, на­ходит­ся в при­морс­ком пар­ке Да­лянь­ской сво­бод­ной эко­номи­чес­кой зо­ны. Сов­ре­мен­ный, удоб­ный для гос­тей клуб пост­ро­ила японс­кая ком­па­ния «KVA­NY­UET», ко­торая пос­ле про­веде­ния ге­оло­гичес­кой раз­ведки об­на­ружи­ла и раз­ра­бота­ла го­рячий под­земный ис­точник на глу­бине 1580 мет­ров. То­кий­ский Цент­раль­ный инс­ти­тут го­ряче­го ис­точни­ка Япо­нии дал зак­лю­чение, что сос­тав во­ды уни­кален, на­сыщен вы­соким со­дер­жа­ни­ем со­лей маг­ния, ка­лия, нат­рия и дру­гими ми­нераль­ны­ми со­еди­нени­ями (ми­нера­лиза­ция 5,68 г/л), ко­торые да­ют яр­ко вы­ражен­ный ле­чеб­ный эф­фект при за­боле­вани­ях опор­но-дви­гатель­но­го ап­па­рата, нев­ралги­ях, стрес­сах, за­боле­вани­ях ды­хатель­ных пу­тей и пи­щева­ритель­но­го трак­та, при раз­личных вос­па­литель­ных про­цес­сах. В ле­чеб­ни­це име­ет­ся бас­сейн с морс­кой во­дой, 5 бас­сей­нов с тер­маль­ной ми­нераль­ной во­дой (тем­пе­рату­ра от 18 до 49 гра­дусов), тре­нажер­ный зал, са­уны: ага­товая, гли­няная, хрус­таль­ная, неф­ри­товая, финс­кая, ту­рец­кая, кон­церт­ный зал и нес­коль­ко ки­ноза­лов — все это ежед­невно и без ог­ра­ниче­ния во вре­мени.

Ме­дицинс­кий центр «Хэ­шен­тан» на о. Хай­нань

Центр тра­дици­он­ной ки­тай­ской ме­дици­ны «Хэ­шен­тан» уч­режден при сот­рудни­чест­ве ком­па­нии «Хэ­шен­тан» и боль­ни­цы тра­дици­он­ной ки­тай­ской ме­дици­ны го­рода Санья. На се­год­няшний день это единс­твен­ное ме­дицинс­кое уч­режде­ние, про­шед­шее ли­цен­зи­рова­ние в про­вин­ции Хай­нань. Пло­щадь дан­но­го цент­ра 5000 квад­ратных мет­ров, име­ет­ся пре­зидент­ский но­мер, ли­музин. Для ле­чения в цент­ре ис­поль­зу­ет­ся са­мое сов­ре­мен­ное ме­дицинс­кое обо­рудо­вание. В цент­ре ра­бота­ют из­вест­ные спе­ци­алис­ты-ди­аг­носты, приг­ла­шен­ные из раз­ных угол­ков Ки­тая, ко­торые при­нима­ли и ле­чили пра­витель­ствен­ных и во­ен­ных ру­ково­дите­лей Ки­тая раз­личных уров­ней, раз­ных из­вест­ных об­щест­вен­ных де­яте­лей, зна­мени­тос­тей и иност­ран­ных дру­зей, при­ез­жавших в Санья для ле­чения. Спе­ци­алис­ты-док­то­ра про­води­ли комп­лекс оз­до­рови­тель­ных про­цедур для Пре­зиден­та и премьер-ми­нист­ра Ка­захс­та­на, за­мес­ти­теля премьер-ми­нист­ра Рос­сии и дру­гих глав го­сударств и пра­витель­ств раз­ных стран. Все они да­ли вы­сокую оцен­ку ка­чест­ву ле­чения в цент­ре.

Кли­ника про­фес­со­ра Бэ

На­ходит­ся в цент­ре го­рода Да­лянь. Го­род рас­по­ложен на юге по­лу­ост­ро­ва Ля­одун на се­веро-вос­то­ке Ки­тая. Го­род Да­лянь омы­ва­ет­ся Жёл­тым мо­рем и Бо­хай­ским про­ливом. Это один из луч­ших го­родов-ку­рор­тов се­вер­но­го Ки­тая. В кли­нике име­ют­ся те­рапев­ти­чес­кое, детс­кое, ги­неко­логи­чес­кое, уро­логи­чес­кое, кож­ное, нев­ро­логи­чес­кое от­де­ления с не­об­хо­димым на­бором ап­па­рату­ры, ла­бора­тория, ап­те­ка и вспо­мога­тель­ные под­разде­ления. В цент­ре ра­бота­ет 11 про­фес­со­ров и дру­гие вы­сокок­ласс­ные спе­ци­алис­ты, име­ющие мно­голет­ний опыт ра­боты в тра­дици­он­ной Ки­тай­ской ме­дици­не, про­шед­шие под­го­тов­ку в са­мых прес­тижных ме­дицинс­ких уни­вер­си­тетах Ки­тая. Они про­водят ди­аг­ности­ку ме­тода­ми тра­дици­он­ной Ки­тай­ской ме­дици­ны и наз­на­ча­ют ле­чение с ин­ди­виду­аль­ным под­хо­дом и под­бо­ром ле­чеб­ных фор­мул ки­тай­ских ле­карс­твен­ных пре­пара­тов на­тураль­но­го про­ис­хожде­ния. Для ле­чения ис­поль­зу­ют­ся пре­пара­ты рас­ти­тель­но­го про­ис­хожде­ния (80%), жи­вот­но­го про­ис­хожде­ния и ми­нера­лы (20%). Та­кой под­ход поз­во­ля­ет по­лучить по­ложи­тель­ную ди­нами­ку в ле­чении слож­ных за­боле­ваний, ко­торые не под­да­вались ле­чению в Рос­сии.

Го­сударс­твен­ный При­морс­кий Во­ен­ный Гос­пи­таль, г.Да­лянь

До 2006 го­да При­морс­кий во­ен­ный гос­пи­таль был зак­ры­тым ме­дицинс­ким уч­режде­ни­ем для ле­чения и оз­до­ров­ле­ния Выс­ше­го во­ен­но­го сос­та­ва. При­морс­кий во­ен­ный гос­пи­таль предс­тав­ля­ет со­бой сов­ре­мен­ный ле­чеб­ный комп­лекс, ос­на­щен­ный всем не­об­хо­димым ди­аг­ности­чес­ким обо­рудо­вани­ем, ко­торое поз­во­ля­ет сде­лать рент­ге­ног­ра­фичес­кое исс­ле­дова­ние, УЗИ, маг­нитно-ре­зонанс­ное исс­ле­дова­ние, кар­ди­оло­гичес­кие исс­ле­дова­ния, все из­вест­ные ла­бора­тор­ные ана­лизы. В собс­твен­ной ап­те­ке гос­пи­таля ин­ди­виду­аль­но для каж­до­го па­ци­ен­та тес­ти­ру­ют­ся и соз­да­ют­ся кон­цент­ри­рован­ные пре­пара­ты ки­тай­ских на­род­ных трав, что спо­собс­тву­ет ус­ко­рен­но­му про­цес­су ле­чения. От­де­ление тра­дици­он­ной ки­тай­ской ме­дици­ны яв­ля­ет­ся од­ним из ос­новных от­де­лений гос­пи­таля. Здесь ра­бота­ют из­вест­ные спе­ци­алис­ты с боль­шим ста­жем, ко­торые ус­пешно со­чета­ют в ле­чении ме­тоды ев­ро­пей­ской и тра­дици­он­ной ки­тай­ской ме­дици­ны. От­де­ление тра­дици­он­ной ки­тай­ской ме­дици­ны При­морс­ко­го во­ен­но­го гос­пи­таля спе­ци­али­зиру­ет­ся на ле­чении за­боле­ваний поз­во­ноч­ни­ка, сус­та­вов и сер­дечно — со­судис­той сис­те­мы.

Центр тра­дици­он­ной ки­тай­ской ме­дици­ны «Зап­ретный го­род»

Пе­кинс­кий центр тра­дици­он­ной ки­тай­ской ме­дици­ны дей­ству­ет уже бо­лее 10 лет. При­нял бо­лее 60000 па­ци­ен­тов с раз­ны­ми за­боле­вани­ями. От­ли­читель­ная чер­та дан­но­го цент­ра в том, что это нас­то­ящая боль­ни­ца, НО ле­чат в ней, не на­рушая ни еди­ной це­поч­ки внут­ренней сис­те­мы ор­га­низ­ма, без вме­шатель­ств и опе­раций. Так как лю­бое не­домо­гание мо­жет оз­на­чать, что на­руше­на вся сис­те­ма ор­га­низ­ма, всё в на­шем ор­га­низ­ме це­лост­но. Зву­чит неп­равдо­подоб­но, но это ре­аль­ность. Как гла­сит уче­ние древ­них муд­ре­цов «Мысль – ма­тери­аль­на и не­сёт в се­бе энер­гию… Ес­ли ты че­го-ни­будь хо­чешь, вся Все­лен­ная бу­дет спо­собс­тво­вать то­му, что­бы же­лание твое сбы­лось…».