ГОНКА САРДИН

 

ТУР НЕ­ЗАБЫ­ВА­ЕМОЕ  «ПРЕДС­ТАВ­ЛЕ­НИЕ» ПРИ­РОДЫ – ГОН­КА САР­ДИН

9 дней/8 но­чей

Еже­год­ный спек­такль при­роды под наз­ва­ни­ем «гон­ка сар­дин» яв­ля­ет­ся од­ним из гран­ди­оз­ней­ших при­род­ных яв­ле­ний. Каж­дый год, приб­ли­зитель­но в од­но и то же вре­мя, с мая по июль, у вос­точно­го по­бережья Юж­ной Аф­ри­ки встре­ча­ют­ся во­ды хо­лод­но­го и тёп­ло­го те­чений, Мо­зам­бикс­ко­го и Бен­гу­эл­ла, со­бира­ющие мно­гомил­ли­он­ные ко­сяки свер­ка­ющих се­реб­ря­ных сар­дин в бук­валь­ном смыс­ле за­пол­ня­ют приб­режные во­ды Юж­ной Аф­ри­ки. Сар­ди­ны прок­ла­дыва­ют свой путь про­тяжён­ностью свы­ше 1000 км в нап­равле­нии Порт Эли­забе­та и да­лее про­вин­ции Ква­Зулу На­тал, фор­ми­руя ко­сяк длин­ной в 15 км и глу­биной до 40 мет­ров, нес­мотря на все пре­пятс­твия гро­зящие их опас­но­му пу­тешест­вию. Оке­ан ожи­ва­ет и на­поми­на­ет ска­зоч­но­го монс­тра, прос­ти­ра­юще­гося на нес­коль­ко ки­ломет­ров, иск­ря­щего­ся на солн­це и про­реза­юще­го се­бе путь сквозь вод­ные прос­то­ры.

Груп­пы дель­фи­нов, чис­ло ко­торых по­рой дос­ти­га­ет 18 ты­сяч, сби­ва­ют сар­дин в плот­ные стаи, фор­ми­руя кру­тящий­ся жи­вой шар. В даль­ней­шем, они от­де­ля­ют от ос­новно­го ко­сяка сбив­шу­юся в шар груп­пу сар­дин и под­ни­ма­ют её бли­же к по­верх­нос­ти, где съеда­ют их.

Бес­числен­ные сар­ди­ны – не единс­твен­ные участ­ни­ки это­го при­род­но­го спек­такля. Ты­сячи акул, ки­тов, морс­ких ко­тиков, птиц и да­же ка­саток не упус­ка­ют воз­можнос­ти по­лако­мить­ся этой лёг­кой до­бычей, ко­торая в бук­валь­ном смыс­ле са­ма идёт пря­мо в рот. Зре­лище, отк­ры­ва­ющееся взгля­ду с вы­сотой птичьего по­лета, зах­ва­тыва­ет дух. Од­на­ко тем наб­лю­дате­лям, ко­торым по­вез­ло вов­ре­мя от­ка­зать­ся в нуж­ном мес­те с ак­ва­лан­гом и лас­та­ми мож­но по­зави­довать вдвой­не.

Не­пере­дава­емый по кра­соте и энер­гии пульс жиз­ни в морс­кой пу­чине – имен­но так на­зыва­ют это уди­витель­ней­шее зре­лище вы­да­ющиеся фо­тог­ра­фы морс­кой фло­ры и фа­уны. Неп­ре­рыв­ное дви­жение и не­ис­ся­ка­емая энер­гия это­го «чу­да при­роды» ос­та­вят у вас вос­торг от уви­ден­но­го на всю жизнь.